匠心打造宜居幸福城

2019-07-01 08:42:46 星期一  来源:邢台日报

当第一抹阳光洒在邢襄大地,当缕缕清风拂过大街小巷,全新的邢台正洋溢着饱满的幸福之感。

今年以来,我市城建系统深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕建设生态宜居的中心城区,各项工作全面推进,城市面貌发生可喜的变化,一座别具现代城市风貌的生态宜居幸福城,正以新时代崭新之姿阔步走来。

襄都湖公园位于襄都路与红星街交叉口西北侧,园区建筑风格将自然和人文有机结合,实现了“城中有园、园中有水”的新风貌。(黄涛 摄)

项目支撑提气质

基础设施促民生

在园博园工地上,一条条道路错落有致,一座座场馆拔地而起,机器轰鸣,一派繁忙景象……园博园正在由规划图纸逐渐变成美丽现实。

截至目前,园博园的湖及水系开挖、驳岸工程基本完工,24座桥梁已完成主体结构;主园路已全部建设完成,部分二级园路及步游路已进场施工;景观绿化工程已完成地形整理,已完成大小乔木种植5.4万余株,累计完成工程量的95%。

项目负责人饶悦栋介绍:“现在正在进行的是园林艺术馆和太行文明馆的装饰装修施工,为确保如期交工,我们24小时昼夜施工,预计7月底完工。”

一边是紧锣密鼓加紧建设的园博园项目,另一边位于开元路和红星街交叉口东北侧的邢台博物馆项目,也正在如火如荼地进行中。目前,邢台市博物馆项目主馆已完成主体验收,正在进行局部钢架防火涂料喷刷,室内设备及外装等工程交叉施工。辅馆已基本完成主体封顶,正在进行局部二次结构砌筑和石材幕墙骨架安装。

家住开元观唐小区的老冯每天早晨会沿路散步,顺便看看博物馆的建设进度,他对博物馆早日建成充满期待。

我市华为大数据产业园项目现已启动建设,借助华为云计算大数据中心过渡机房,已实现市城管、生态环境等20个市直部门的部分数字业务“迁移上云”,打破部门和行业之间信息孤岛,掀开智慧城市建设新篇章。

园博园、博物馆、华为大数据产业园等项目的建设,增添了这座城市的内涵;一批批基础设施建设项目的加快推进,完善了城市功能,提升了城市品位。

——加快建设公园城市。城南公园、七里河竹园2个城市公园已全面进场,城市运动公园和6处郊野公园正在办理前期手续;和谐园、拾忆园2个游园已完成建设向市民开放,剩余8个游园正在施工。

——实施夜景亮化工程。实施邢州大道、中兴大街、滨江路等夜景提升改造,对街道两侧重要楼体进行夜景亮化,并对万峰大酒店、广电中心进行高起点、高标准的夜景亮化,打造城市亮化新地标。

——实施扩水建湖工程。五一桥公园、襄都湖建设公园,新增水面面积2.6万平方米;牛尾河公园栈桥、凉亭、假山等主体部分已完工,正在进行主广场建设。东环城水系建设工程北段一期河道开挖已完工,已开始向园博园注水。

——实施冬季清洁取暖工程。今年,全市冬季清洁取暖工程正在有序推进,我市整体工程进度在全省排名靠前。其中,气代煤工程已完成村外、村内管网覆盖户数6万户,完成率100%,已完成户内安装和置换通气户数4.8万户,完成率80%。

——实施排水管网疏通工作。对30余条主次街道进行汛前清淤疏通,已清挖收水井1.6万座、检查井8000余座,疏通雨污管网6300米。

——实施热力管网建设工程。已完成泉南大街、达活泉斜街等路段管网铺设1.5公里,确定拟用热单位39个,面积约160万平方米。

——智慧停车平台建设工作。完成了市区智慧停车项目设计招标、编制、预算编制、定价工作。高铁广场率先启动停车收费工作,停车难、停车乱的现象大大改善。

……

畅通城市道路

拉出城市框架

驱车驶入泉南大街,双向四车道华丽变身双向六车道。纵眼望去,路正道宽,干净整洁,笔直向前。群绿相拥两侧,艳彩点缀其间,遍地花黄迷人眼。

泉南大街是市民张庆东每天上下班的必经之路。“道路拓宽了,高峰期通行更顺畅了。”张庆东说道。

泉南大街的变化只是我市路网建设的一个缩影。今年,我市按照“规划引领、问题导向,建筑做减法、功能做加法”的思路,实施路网建设改造工作、启动“八横八纵”16条主干道街道景观提升工作、规划实施立体人行过街设施等工作,畅通城市道路,拉出城市框架,对市区公共空间要素进行全面提升设计。

实施路网建设改造工作。G339滨州港至榆林公路邢衡界至洨河大桥段改造工程已建成通车;省道邢清公路(新国道G340)邢台市至广宗县城段改建工程项目主体已完成并达到通车条件;泉南大街、守敬路、人民大街道路提升改造工程已于6月中旬全部通车,便道施工目前已进入收尾阶段;团结大街西延、富民路、七里河南街等4条道路完成了续建;紫金泉东街、电视塔斜街等41条小街巷完成了改造;新华北路天一天桥、守敬路过街天桥完成了主体施工;龙泉大街跨桥已完成桩基总量98%,处于现浇梁施工阶段。

规划实施立体人行过街设施。今年,我市谋划了一批立体人行过街设施的选址,每年实施1至2座立体人行过街设施,在规划实施泉北大街园博园天桥、文苑路现代职业学校天桥、泉南大街万达地下通道等基础上,还将启动实施钢铁路市三院天桥、开元路开元寺地下通道等。

四季常绿

勾勒街道绿色景观

4月,中华大街上,朵朵盛开的粉红色美人梅,优雅地伸展着婀娜的身姿;5月,邢州大道上的月季花竞相开放,娇柔红艳,花香怡人;6月,泉北大街千姿百态的紫薇繁花似锦,让人目不暇接……现如今的邢台城市街道,可谓是三季有花、四季常绿、五彩斑斓。

6月26日晚,园林职工蔡争带领着水车车队正在加班加点对东华路的新植苗木连夜浇水。由于最近天气炎热,为了保障新植苗木的成活,园林部门组织水车对襄都路、龙泉大街、团结大街西延等新建街道连夜浇灌新植树木。

市园林局党委副书记李莉介绍说,按照“开春即开工”的部署,今年春节过后第一天,我市全面启动春季绿化工作。经过两个月的持续奋战,市区累计种植乔木46万株,灌木284万株,草花124.4万株,新增绿地1.5万亩。春季一季乔木种植量和新增绿地面积均为去年的4倍,市区增绿实现历史性突破。

增绿添彩打造花样邢台。为提升城市园林绿化品质,我市高标准完成街道绿化,打造“一街一景观”。坚持以绿色为基调,以彩化为特色,完成了金泉大街、兴达路南延、团结大街西延等14条新建街道的绿化,打造了法桐一条街、白蜡一条街;完成了东华路、钢铁路、邢州大道等21条街道改造提升,对废弃路口实施破硬绿化,对拆后部位进行绿化,将零散绿地串成线、连成片。对绿化稀疏部位进行密植补植,增加彩叶树,增加花灌木,打造了樱花一条街,碧桃一条街,海棠一条街。

绿化增量创历史新高。绿化效果显著改观,实现了由单一绿色向多彩景观的转变;通过实施拆违建绿、破硬还绿,将零散绿地串点连线,保持了绿化景观的连续性,构筑起一道道靓丽的风景线,打造了集生态、林荫、景观为一体的园林绿化。绿化大格局基本形成。市区绿化基本形成了游园建设点上增量,街道绿化线上延伸,防护绿地面上扩展,点线面相结合的绿化大格局。

畅通的城市道路,怡人的街道绿色景观,彰显城市品位的城建项目,日渐完善的基础设施建设……这座城市发展正彰显着惊人的“邢台速度”,一座宜居幸福城正一步步向我们走来。

短评

以人为本是建设宜居城市的灵魂

谢霄凌

宜居城市,是对城市适宜居住程度的综合评价,其中包含了市民对城市的认同感、归属感、安全感,及他们在这座城市里享受到的生活品质、社会保障。此外,还包括外界对这座城市的向往度、美誉度。

城市作为人类文明、社会进步、生产力发展的空间载体,承载着重要责任。在建设宜居城市中,应当始终突出以人为本的核心理念,围绕人与社会、人与自然、人与人、城市与城市相互协调发展的主线,提升城市宜居水平。

坚持城市发展为了人民。要把人民群众的切身利益实现好、维护好,只有这样城市发展才能获得最广泛、最可靠的群众基础和力量源泉。坚持城市发展依靠人民。只有得到人民群众的真心支持和拥护,城市发展的各项方针政策和工作部署才能得到人民群众的贯彻执行。坚持城市发展成果人民共享。人民是社会财富的创造者,是社会历史进步的主要推动者。在城市建设中,人民群众应当共同享受城市发展的成果,得到应得的利益。

作为城市的管理者和建设者,应当将以人为本融入城市建设中,以人民的幸福感为出发点,追求城市的协调、全面、可持续发展,使人民对城市产生爱城如家的归属感,这是城市发展始终坚持的首要发展方向。

本报记者谢霄凌 通讯员王永周

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...