描绘美丽乡村新画卷

2019-06-27 08:38:06 星期四  来源:邢台日报

壮丽70年 奋斗新时代

高质量发展2019年中回眸重大系列报道之农村人居环境整治篇

描绘美丽乡村新画卷

本报记者杨永丽

今年以来,我市以“农村垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升”为主攻方向,持续推进农村人居环境整治工作。图为巨鹿县皇韭小镇。(谢攻 摄)

仲夏时节,走进巨鹿县柳洼风清小镇,静谧整洁的村庄、白墙黛瓦的房舍、祥和美丽的庭院……田园风光如画,美不胜收。不仅是柳洼风清小镇,如今在邢台,“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环”的乡村面貌真实写照比比皆是。

今年以来,我市以“农村垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升”为主攻方向,坚持把农村人居环境整治工作作为乡村振兴的第一场硬仗,有力有序有效地推进各项工作,取得了显著成效。特别是在四五月份的全省人居环境整治进度综合排名中,我市名列第一,群众获得感明显增强。

农村改厕“改”出一片新天地

曾经,一个土坑两块砖、三尺土墙围四边就是一个厕所,臭气熏天、蛆蝇成群,如厕条件让人难以忍受。如今,改造一新的厕所不比城里差:地面铺瓷砖,墙面有墙砖,蹲便器连接着屋外的排污管道,干净无异味。

今年以来,邢台县将垃圾治理和农村改厕作为改善人居环境、打造美丽乡村、助推乡村振兴的重要举措来抓,全县累计投入奖补资金4000余万元,完成农村厕所改造11856座,改厕完成率位列全市第一。

“邢台县农村自然气候、区位条件、发展水平千差万别,既有山区分散居住形态,也有平原集中居住形态。”县城管局相关负责人说,改厕不搞“一刀切”“齐步走”,而是因地制宜、因村制宜,精准施策。

为了突出生态环境保护效应,邢台县还根据村庄位置,科学布局。南水北调沿线乡村,以保护水源水质为目的,要求乡村建设污水处理设施,改厕要接入管网集中处理。园区周边村庄,突出以环境保护为目的,集中接入园区管网统一处理。对于旅游景区改厕,突出特色与景区环境相融合,把厕所建成景区的一道风景线。

近段时间,威县贺营镇大宁村村民史少华特别爱看书。“自从在改厕工作中担任了质量技术监督员,我就觉得有一种责任感。”他说,“尽管在改厕之前,县里专门组织了专题培训,对改厕中需要重点监督的环节进行技术指导,但我觉得还得加强自身学习。”

改厕,是农村群众最关心、最迫切需要解决的问题。威县农业农村局副局长杨贵峰介绍,在改厕施工中,除招聘质量技术监督员外,他们还聘请了专业工程监理,全程参与改厕,跟踪把关质量。乡镇在验收中实行农户、施工方、工程监理、项目村、乡镇“五关”验收制度,从顶部到室内再到地下,逐一工序审核验收,覆盖改厕率100%,做到“改一户合格一户”。

我市将2019年确定为“农村厕所革命攻坚年”。截至目前,全市共完成各类无害化卫生厕所改造289996座,进度97%;1478个村庄完成无害化卫生厕所改造任务,进度74.8%;购置抽粪车351台,进度61.5%。

拆房建绿清洁行动集中攻坚

“轰隆隆、轰隆隆……”在南宫市西丁办事处西乞村,随着一台挖掘机的大臂一挥,一处年久失修的土坯房倒下了。站在一旁的村民乞振明说,早想把这处破房子拆了,但工作太忙,加上房子在胡同里,不太好拆,拆了之后建筑垃圾无法处理。“今年推行的拆旧建绿工程,帮我解决了大难题。”

乞振明常年在石家庄经商,每年只有春节时回老家一趟,家里的老房子无人居住,杂草丛生,部分已经坍塌。随着城镇化进程的加快,大量农村人口外出打工,不少村庄“空心化”,部分农房长年闲置、人去房危。经调查摸底,南宫市像乞振明家这样的老房子约有1/7,不仅有碍观瞻、影响交通,还存在安全隐患。

“通过对全市15个乡镇危旧房屋进行调查摸底,广泛征求群众意见,最终将农村废弃房屋整治确定为深化农村人居环境整治的重要切入点,把实施农村废弃房屋绿化提升作为落实乡村振兴战略的一场攻坚战。”南宫市委书记刘金宇说。

为把好事办好,让群众满意,在推进农村废弃房屋绿化提升工作中,南宫市始终把群众利益摆在首位,确定了“三个真”的组织原则,让群众真愿意、真参与、真受益,充分激发群众自己动手建设美好家园的内生动力。

“拆了旧房子,建起小游园,锻炼身体有了好场所。”南宫市苏村镇陈村的冯振春感慨地说,村里环境卫生变整洁了,村容村貌变漂亮了,越来越有美丽乡村范儿了。

在巨鹿县,村村都成立了环卫队。每天一大早,各村的保洁员跟城里的环卫工人一样按点上班,打扫卫生。保洁员张书臣说:“我每天早上不到8点就开始收集垃圾,看着村里的环境越来越好,咱是越干越有劲儿。”

今年以来,巨鹿县改进作业模式,创新工作机制,建立县、乡、村、环卫公司四级监管考核制度,对农村环境卫生治理工作进行监督考核,以胡同、巷道或片区为责任区,推选一名党员或村民代表担任街(巷)长,参与农村环卫考核及村民卫生公约的日常监督、管理。

“巨鹿县还将实现城乡环卫数字化管理,实时监控各个环卫作业环节。”巨鹿县城管局办公室主任夏娟告诉记者,实现城乡环卫数字化管理,借助“智慧巨鹿”平台,依托互联网技术与移动互联网技术,指挥调度环卫生产作业,考核评价作业结果,为奖惩措施提供依据,快速提高管理水平和管理成效,实现管理科学化、信息化,调度指挥实时化、精确化、智慧化。

截至目前,全市共清理农村生活垃圾207万立方米,进度122.6%;清理村内塘沟6385处,进度104.8%;清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物41万余立方米,进度104.9%;清理残垣断壁或杂物43191处,进度123.6%;建设小游园、小菜园、小果园11631个,进度141%;完成村庄清洁行动的村数4101个,进度97.7%。

精细管理打造城乡垃圾一体化处理升级版

“变化太大了,再也不是过去的脏乱差了。”在天津经商的孙振振回到了阔别两年的老家任县赵村感触格外深刻。

刚进村,他就觉得眼前一亮,曾经垃圾遍地的街道变得干净整洁,农户庭院内一尘不染,这是怎么做到的?“每家每户的垃圾先装袋,再放到垃圾箱,由环卫公司的车统一清运,送到填埋场进行无害化处理,整个过程垃圾不落地。”该村党支部书记武计东一席话解开了孙振振的疑虑。

“我们在建立农村环境卫生保洁承包制的同时,引进专业企业进行垃圾转运承包,实现城乡垃圾一体化处置,使农民享受到类似城市的保洁服务。”县住建局相关负责人介绍,2017年底,任县实现城乡垃圾一体化处置全覆盖,现在正在向精细化管理迈进,全面提升服务水平,打造城乡垃圾一体化处理升级版。

而在南和县郝桥镇南葭村,清扫干净的街道上,每隔一段就摆放着一个定制的密闭式垃圾收集箱。“村里成立了村级环卫队,每天一大早,各村的保洁员们就会按点上班,打扫卫生,并将收集的垃圾集中到村里的垃圾箱。”村党支部书记周海龙介绍说。

现在,南和县逐步形成了“一中心、两场、七站、若干点”的县域生活垃圾处理设施网络。他们采用“户分类、村收集、企转运、县处理”模式,打破行政区域限制,以垃圾场为中心,按直线距离划分收集转运作业规范,率先建成覆盖范围最广、工作机制最完善、清运处理效率最高的工作体系。

“去年以来,我市启动了农村人居环境整治三年行动。今年是我市农村人居环境整治三年行动的关键之年,我们将整合资源,强化措施,加大投入,争取按时高效完成工作任务。通过此次行动,让邢襄大地的乡村更加生态、美丽、宜居。”市农业农村局副局长、市人居办常务副主任赵素英说。

暧暧远人村,依依墟里烟。全市农村人居环境整治行动持续推动,宜居宜业宜游的美丽乡村画卷正在绘就……

短评

因村施策是良策

杨永丽

“因地制宜、精准施策”,既是实施乡村振兴战略需要把握的准则,也是推进农村人居环境整治中需要坚持的原则。今年以来,我市在推动人居环境整治过程中因村施策,取得了令人瞩目的效果。特别是在四五月份的全省综合排名中,获得了第一的好成绩。

全面推进农村人居环境整治是利国利民的好事情,可以改善农村面貌,提升生活质量。但这样的改造不是简单的清淤、治污,也不能搞“一刀切”,不能把这样的改造全部统一标准化,如果按照标准的“一刀切”改造,各村就会没有自己的特色。所以在农村人居环境整治的过程中要因村施策,结合每个村的特色进行整治,在提升环境的同时,保留农村的原有特色,也就是我们说的乡土气息,因为这种乡土气息中不仅有建筑和文化的传承,更能衍生出一些经济效益,比如吸引游客来旅游等等。

实事求是是我们党的基本思想方法和工作方法。农村人居环境整治也必须走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律。因地制宜、精准施策,才能符合群众利益,才能调动村民的主动性和积极性,有效推进农村人居环境整治,建成美丽乡村。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...