整治人居环境 推进乡村振兴|我市全力推进农村人居环境整治

2019-06-11 08:40:06 星期二  来源:邢台日报

前四个月,农村生活垃圾治理、厕所改造工作进度列全省第一

◆今年以来,全市20个县市区累计投入农村生活垃圾治理运营资金3.72亿元。年底前将完成80%非正规垃圾堆放点整治

◆市开发区、桥东区、桥西区、邢台县羊范镇(部分区域)农村铺设污水管网,以入户入院、水冲式厕所改造为主;其他县市以双瓮式、三格式厕所改造为主

本报讯(记者武健 通讯员刘张焱)日前获悉,我市农村垃圾治理和农村厕所改造两项工作再创新佳绩。根据省人居办下发的工作通报,1—4月份,我市农村生活垃圾治理工作、农村厕所改造工作进度均位列全省第一。

在全市农村人居环境整治工作中,市城管部门坚持目标导向,建立健全“扫得起来,运得出去,处理得体,保持得住”的垃圾处置机制;确定了“改厕30.17万座,全面完成平原县、‘一城五星’的县农村卫生厕所改造,山区和丘陵的县卫生厕所普及率逐步提高”的农村厕所改造目标。着力优化专业队伍,坚持用专业的人管专业的事。在农村垃圾治理上,督导全市20个县市区在全部市场化运营的基础上,引入市场准入和退出机制,通过市场竞争、优胜劣汰,由2018年的57家市场化运营公司减少到今年的37家专业公司,减少公司数量同时提升了工作效率。强化资金保障,督导各县市区把农村生活垃圾治理经费和厕所建设、改造、管理资金纳入本级财政预算。今年以来,全市20个县市区累计投入农村生活垃圾治理运营资金3.72亿元;分别制定了每户改厕不低于500—1000元的补贴标准,共计投入3.8亿元,有力保障了工作开展。

为了把好事办好,我市在农村生活垃圾治理上,进一步完善“户分类、企收集、企转运、县市处理”的集中处理模式;在农村改厕上,各县市区结合本地实际选择模式。市开发区、桥东区、桥西区、邢台县羊范镇(部分区域)农村铺设污水管网,以入户入院、水冲式厕所改造为主;其他县市的以双瓮式、三格式厕所改造为主,最大程度方便居民使用。

以村庄周边、国省干道、坑塘沟渠等重点,我市还全面排查清理垃圾死角死面,集中开展了“迎双节”全市农村清洁行动;开展铁路高速沿线生活垃圾整治行动,对全市11条重点线路以及“国、省、县、乡、村”道路两侧生活垃圾进行全面排查整治;开展坑塘专项整治行动,重点围绕村庄内外,国省干线、县道、乡道公路沿线,河道、水库、沟渠、湖泊及周边的坑塘垃圾进行集中整治,截至目前,全市20个县市区累计清理垃圾93.59万方,村庄卫生环境得到明显改善。

此外,我市还把农村生活垃圾治理与水污染防治相结合。按照我市2019年水污染防治工作要点要求,以大运河(邢台段)生态建设为重点,对傍河村庄及周边农村生活垃圾进行全面治理,并建立长效机制。把农村垃圾治理与土壤污染防治相结合。按照省净土保卫战三年行动计划和省2019年土壤污染防治工作要点要求,2019年底前将完成80%非正规垃圾堆放点整治。截至2018年底,我市率先完成554处非正规垃圾堆放点整治工作并销号。在此基础上,市城管部门还对整治工作现场常态复核检查,严防问题反弹回潮。“下一步的工作中,我们将进一步完善垃圾处理模式,并将逐步建立农村改厕的后续管理机制,确保农村人居环境整治工作快速推进、落到实处。”市城管局副局长姜志远表示。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...