三深化三提升 狠抓落实开新局 | 邢台市10个贫困县全部脱贫摘帽

2019-05-09 08:41:55 星期四  来源:邢台日报

三深化三提升 狠抓落实开新局 | 我市10个贫困县全部脱贫摘帽

今年计划完成剩余26个贫困村脱贫出列,完成2.75万贫困人口增收脱贫

本报讯(记者武健)5月8日,从市政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,截至目前,我市已实现10个贫困县脱贫摘帽、773个贫困村脱贫出列、减贫49.2万贫困人口。至此,我市所有贫困县已实现脱贫摘帽。

5月5日发出的《河北省人民政府关于赞皇县等21个县(区)退出贫困县的通知》中指出,我市广宗县、新河县、巨鹿县、临城县等4个国家扶贫重点县,经县级申请、市级初审、省级验收检查评估、社会公示等程序,均达到了贫困县退出标准,符合贫困县退出条件,经省扶贫开发和脱贫工作领导小组同意,由省政府批准全部退出贫困县序列。以上四个县退出贫困序列后,加上2017年我市已实现脱贫摘帽的威县、平乡县两个国家扶贫重点县和内丘县、任县、南和县、临西县4个省扶贫重点县,我市已实现10个贫困县全部脱贫摘帽。

对退出的贫困县、贫困村和脱贫户,我市将继续加大产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫、消费扶贫、教育扶贫、健康扶贫、保障性扶贫等方面的政策支持力度,保持支持政策一段时间稳定不变,进一步提高脱贫质量,促进逐步致富。对非建档立卡低收入户和非持续稳定脱贫户,将实施针对性扶持和救助,防止出现新的贫困人口,防止边脱贫边返贫边增贫现象发生。对非建档立卡低保对象,由民政部门组织开展摸底调查,进一步完善建档立卡,防止低保对象成为贫困人口。

2019年,我市脱贫攻坚工作全面进入巩固提升和集中扫尾阶段。今年我市要实现4个国定贫困县在国家抽查验收中全部达标摘帽,计划完成剩余26个贫困村全部脱贫出列,完成2.75万贫困人口增收脱贫。

围绕全市剩余的贫困人口,我市将强化帮扶措施,加大帮扶力度,做好兜底保障,全面做好我市脱贫攻坚集中扫尾工作,确保全市所有贫困人口实现高质量脱贫,并与全市人民一道步入小康。我市将全面落实省扶贫开发和脱贫工作领导小组《关于统筹推进非贫困县、非贫困村脱贫攻坚工作的指导意见》,进一步完善配套政策,在政策制定、资金分配、力量摆布等方面加大对非贫困县、非贫困村的支持力度,确保10个非贫困县如期高质量完成脱贫攻坚任务。

在贫困群众增收上,我市将进一步扩大产业覆盖面,规范和加强脱贫攻坚项目库建设,实施产业扶贫规范提升工程,搞好精准对接,建立工作台账,提高贫困群众参与度,把所有有劳动能力的贫困人口纳入“种养加”等扶贫产业中来。充分运用市场化的办法,整合各类培训资源,开展订单、定岗、定向式培训,实现培训一个、就业一个、脱贫一家。

我市将坚持扶贫与扶志扶智相结合,充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,注重激励和约束并重,开展以奖代补、生产奖补、劳务补助等奖补式帮扶方式,推行扶贫公益岗制度,动员更多贫困群众积极投工投劳、主动参与脱贫攻坚。加强教育引导和技能培训,弘扬中华民族传统美德,大力倡导孝道文化,摒弃婚丧嫁娶大操大办、厚葬薄养等陈规陋习,帮助贫困群众转变思想观念,提高脱贫能力。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...