壮丽70年 奋斗新时代 推动高质量发展调研行 | 威县:向改革要活力

2019-05-07 08:24:08 星期二  来源:邢台日报

本报记者 路遥 通讯员 李静娴

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

从2014年被省政府确定为全省唯一的综合改革试点县以来,威县持续推进改革向纵深拓展:审批服务在实现“一枚公章管审批”基础上连年升级,实现了“一窗办、就近办、网上办、承诺办”,让企业和群众办事“只跑一趟”或“一趟也不跑”;创新探索金鸡、白羽、金牛、威梨、根力多五大资产收益扶贫模式,实现产业对贫困村户全面、多层覆盖,发放收益累计2300多万元;打破城乡二元化结构,整合原城镇居民医保和新农合,在全省率先建立城乡统一的居民医疗保险制度,实现“城乡同保同待遇”……

改革,综合改革,全面深化改革。威县持续向改革要活力,为发展提供了强大动力。

深化行政审批制度改革

从“跑断腿”到“最多跑一次”“一次也不跑”

前不久,威县梨元屯镇西河口村村民徐江田需要办理个体工商户营业执照。他到村便民服务站咨询,值班村干部随即联系县行政审批局驻梨元屯镇工作人员周志博。约好时间后,周志博来到村里,使用威县政务服务手机APP,为徐江田办理了个体工商营业执照。“不用出村,不用自己跑腿,就能把执照办了。”徐江田说。

如何让企业、群众更便利地办理行政审批业务,做到少跑腿、不跑腿,是威县实施改革中的一项重要内容。县行政审批局局长蒋志华介绍,他们在“一枚公章管审批”的基础上持续探索,去年以来进行了“一窗办、就近办、网上办、承诺办”政务服务改革,形成审批服务5.0版,推动各项服务向基层延伸,实现企业和群众办事“只跑一趟”“一趟也不跑”。

在威县行政审批局办事大厅,办事的群众络绎不绝。大厅内南侧是一字排开的8个受理窗口,来办事的群众无论办什么业务,到任何一个窗口都能提交申请。“以前,不同窗口办理不同业务。比如想过户一套二手房,要先到规建局房产窗口办理二手房网签合同,再到税务窗口办理契税缴纳,然后去不动产窗口办理不动产登记……”副局长薛海兴介绍,这就造成了窗口“冷热不均”、群众多次排队等现象。

对此,审批局建立一窗受理系统平台,打破按单位、乡镇、事项设置窗口模式,设置“一窗受理”窗口,形成前台综合受理、后台限时办理、统一窗口出件的审批服务新模式。“现在是一窗受理,集成服务。”薛海兴说,受理窗口由原先的24个减至8个,平均受理时间却进一步缩短了30%。

借助一窗受理系统平台,推进政务服务向乡镇延伸,将129项审批事项下放乡镇便民服务中心受理或办理。并打破政务服务属地辖区受理限制,办事企业和群众向任一层级、任一区域的受理窗口提出申请、递交材料,均可无差别受理、办理,实现“全县通办、就近能办”。

通过与河北政务服务网对接,399项政务服务事项全部开通了在线申报、网上预审;建立手机APP,实行“掌上办证照”,实现16个政务服务事项“一趟不用跑”。对符合标准和要求的38个事项,开展“承诺免审制”改革,先后减免申请材料80份。

持续深化的行政审批改革,打通了服务群众和企业的“最后一公里”。去年,行政审批局累计办理各类审批服务事项43.6万余件,办结率和满意率均为100%。

探索资产收益模式从资金扶贫到资产资本扶贫

在威县赵庄镇后南寺庄村,许多贫困群众享受到了君乐宝项目带来的收益。村民孙幼云一家3口人,每人每年可从君乐宝项目中分红到450元。此外,他家把土地流转给君乐宝,除了拿租金,孙幼云还成为牧场的员工,每月工资3000多元,彻底摘掉了“贫困帽”。

镇党委书记岳朝轩介绍,当地探索了“金牛”资产收益模式,依托君乐宝乳品深加工项目,将贫困户的扶贫资金注入合作社后,入股到县农投公司,作为项目资本金。县农投公司争取国开行贷款,建设厂房。引进龙头企业君乐宝租赁经营,租赁费用为投资额的10%,用于还本付息、入股分红和贫困村公益事业。对有劳动能力的贫困户,鼓励并优先安排到龙头企业工作。

如何增强群众脱贫的内生动力,通过“造血”实现稳定脱贫?威县探索实施了资产收益扶贫新模式,把以往直接发放给群众的扶贫资金,转变为资本、资产,投入到产业化项目中,由经营主体按照一定比例将收益分配给贫困群众,实现“资源变股权、资金变股金、农民变股东”,从而达到持久脱贫的目标。

威县探索了国企融资建厂、扶贫资金入股、企业租赁经营、贫困群众分红、集体经济受益的“德青源金鸡”“君乐宝金牛”模式;分户入股、保底分红、保险保障、集体受益的宏博“白羽肉鸡”模式;龙头建园区、农户小业主的“威梨”模式;集体整合土地、企业规模经营、农户入股分红、溢出效益共享的“根力多”模式,解决了“精准帮扶谁”“钱从哪里来”“机制怎么建”的问题。

目前,金鸡、金牛、白羽、威梨、根力多“五大资产”收益模式,实现产业对贫困村、户全面多层覆盖。截至去年年底,累计发放收益2300多万元。

在此基础上,威县继续探索长效扶贫机制改革,探索实施金融扶贫助推产业扶贫“一自三合”模式,即:“户贷户用自我发展”“户贷户用合伙发展”“户贷社管合作发展”“户贷社管合营发展”,发放贷款253户594万元,与君乐宝合作开展奶牛养殖,发展合营奶牛项目,每户年均增收2400元。

推动城乡融合从二元结构向一体化发展转变

长期以来,城乡二元结构成为经济社会健康发展的阻碍,破解城乡二元结构矛盾也成为威县综合改革试点的任务之一。

在威县规划馆里,现代化的声光电展示手段,把全县的城乡总体规划,产业布局规划、农业产业布局等清晰地显示出来。城乡发展,规划先行。威县建立城乡一体化规划建设机制。一份“全县域规划”覆盖县域内1012平方公里范围内的所有城乡,把农村社区、农业园区放到和工业园区同等重要的位置上布局。

着眼提升农村基础条件,威县将全县522个村环卫全部外包,实现城乡环卫一体化。在全县的每个村庄,都有专门的环卫工人,将垃圾清扫到标准化的垃圾桶,每天由自动化的垃圾清运车拉走集中处理。整合涉农资金实施522个村基础设施、农村面貌大提升工程。修道路、建广场……威县在完成181个贫困村基础设施建设的基础上,又强力推进341个非贫困村基础设施改造提升。

着眼破除城乡医保差别,威县在全省率先整合新农合和城镇居民医疗保险,建立城乡一体化医疗保险制度,“两保合一”为城乡居民医保。城镇居民医疗项目实现了统一缴费标准,统一药品目录,统一诊疗项目,统一报销比例的城乡同保同待遇。市级10家定点医院、县内定点医院及乡镇卫生院、410家村级卫生室全部纳入结算网,城乡参保居民开始享受无差别的医保待遇。

去年,威县5个中心村列入省级示范点,新改建农村公路60公里、桥涵22座,建成乡镇垃圾中转站18个,治理坑塘2042个;改造农厕12.8万座。据统计,去年威县实施了95项城乡一体化工程,年度投资达到68.5亿元。

改革才能发展,惟有改革才能在新常态下释放持续的动力。作为全省县级改革“第一个吃螃蟹”的先行者,近年来威县实施了110余项改革事项,其中8项经验在全省推广,组建行政审批局经验、资产收益扶贫模式在全国推广。

改革还在深化。去年,省政府正式批复威县综合改革试点延长深化3年至2020年。威县勇当改革“探路者”,明确了审批服务、城乡融合、现代农业、园区招商、要素保障、基层治理、公共服务七大领域、27项具体任务,为全省乃至全国改革探索更多可复制可推广的路径。

扫码看视频

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...