今起气温逐步回升夜间或有弱降水

2019-04-10 08:53:44 星期三  来源:牛城晚报

为了让及时雨下得更畅快邢台“人影办”发射了188枚火箭弹

今起气温逐步回升夜间或有弱降水

本报讯俗话说,春雨贵如油。4月8—9日,本市出现春季首场透雨。据市气象台预报,今天夜间,本市仍有弱降雨,气温将逐步回升。

气温骤降雨透邢襄

从4月8日下午起,本市出现降雨,不过雨量不大。8日夜间,趁着大家进入梦乡,雨开始哗哗下个不停,让干渴的花草树木和农作物解了渴。昨日一早,雨势虽明显减弱,仍淅淅沥沥下了半天。在大风和降雨的共同作用下,气温骤降,不少市民又穿回已收起来的棉衣。

市气象台监测数据显示,受自然降雨和人工增雨共同影响,4月8—9日,本市出现春季首场透雨,最强降雨时段出现在4月8日夜间,西部山区部分地区出现雨夹雪。截至4月9日11时30分,全市平均降雨量17.4毫米,25毫米以上出现在邢台县、沙河、市区、平乡、威县、临西,沙河红石沟降雨量最大,达28.5毫米,市区南大郭降雨最大,为25.1毫米;降雨时伴随6—7级偏北风。目前,此次降雨过程基本结束。昨日,市区最高气温13.2℃,最低气温4.4℃。

人工增雨 土壤增墒

截止4月9日8时,河北省人影办组织开展空地联合增雨作业,组织飞机作业5架次(包括京津冀联合作业1架次),地面作业发射火箭弹659枚,高山地基烟炉燃烧烟条93根,炮弹94发,其中邢台市人影办组织各县开展人工增雨作业共计36个点次,发射火箭弹188枚。

昨日16时,市气象台最新预报显示,预计4月10日夜间,本市仍有弱降水,大部分地区有小雨或零星小雨。今天早晨气温继续下降,不过从今天上午起,气温将逐步回升。

气象专家介绍,此次降雨,对降低森林火险气象等级、改善空气质量、增加土壤墒情起到积极作用。

市农业农村局相关专家介绍,这是去年秋季以来本市出现的首场透雨,这场雨对于农作物是场及时雨。目前,本市小麦进入营养生长和生殖生长并进阶段,对水肥需求量大。这次降雨改善了土壤墒情,对小麦生长比较有利;棉花等春作物即将进入播种期,这场透雨让农民节省了灌溉土地的费用。具体预报为:

今天白天,多云间晴,偏南风2-3级,最高气温14℃。

今天夜间,阴有小雨或零星小雨,偏南风2-3级,最低气温6℃。

4月11日白天,多云间晴,偏北风2-3级,最高气温15℃。

4月11日夜间到12日白天,晴转多云,偏南风2-3级转3-4级,最低气温6℃,最高气温17℃。(李平 刘金婷)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...