全省普法与依法治理工作座谈会在邢召开

2019-03-22 09:03:08 星期五  来源:牛城晚报

全省普法与依法治理工作座谈会在邢召开

本市“谁执法谁普法”责任制获肯定

本报讯3月21日,全省普法与依法治理工作座谈会在本市召开,本市落实“谁执法谁普法”责任制经验做法获充分肯定。

近年来,本市普法办和全市司法行政机关从落实法治建设入手,切实加强自身建设,真正发挥了为社会经济发展保驾护航的作用。七五普法以来,全市30个单位被评为全国、全省普法先进单位,36名同志被评为全国、全省普法先进个人。

本市制发《邢台市落实“谁执法谁普法”责任制方案》和《市直部门普法责任清单》,将“谁执法谁普法”责任制落实情况纳入市级机关部门绩效考核,将普法工作分解到部门,落实到科室人头,实现普法由“软任务”向“硬指标”的转变,交责明责抓推进,齐心协力抓落实,全面落实普法机制。

会议要求,各级法宣办要发挥牵头抓总作用,更好脱离“演员”身份,更好发挥“导演”作用,指导督促各部门严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,推动各部门按照“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的要求,守土尽责,种好普法“责任田”。有力推进法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,结合执法、司法、法律服务的过程,广泛开展以案说法、以案释法活动,推动以案释法工作常态化、规范化、制度化。

会议期间,与会人员还先后到桥东区司法局参观法治宣传教育中心VR展厅,平乡县司法局法治宣传教育中心、法治文化公园进行了现场观摩。

(本报记者 谢龙)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...