晒晒村里的“一年大事”

2019-02-12 09:19:27 星期二  来源:牛城晚报

晒晒村里的“一年大事”

如今小村庄变成大社区,没想到过上这么舒适的日子

村里面貌一新、文化生活越来越丰富、有的还建起了村集体项目……过去的一年,很多农村发生了巨大的变化。春节期间,记者走访了部分村庄,看看这些村里都发生了哪些大事儿。

本报记者 郭红玉 孙彩霞

巨鹿县观寨乡小王庄村:村里组建了打鼓队

锣鼓敲起来,大镲打起来……2月10日,在巨鹿县观寨乡小王庄村的文化广场上,村民们正以传统的娱乐方式欢度新年,脸上洋溢着幸福的笑容。

“十多年没捞着鼓打了,今年终于过了把鼓瘾。太高兴了,这多亏了市广电中心的精准扶贫工作队。”该村干部王荣华高兴地说,精准扶贫工作队为了丰富村民的文化生活,为村里购置了鼓、锣、镲、音响等设备及演出服装,还挑选了有经验的村民组建了“小王庄村锣鼓队”。

有了自己的锣鼓队后,每逢喜庆节日,村民都会自发地聚集到村里的广场上,在欢快的锣鼓表演中,一起分享生活的快乐。

王荣华介绍,自从精准扶贫工作队来了以后,村里修了柏油路,胡同里的路面也全部都硬化了,建起了文化广场,安装了健身器材,大伙儿的日子越过越红火。这不,趁着春节闲暇,村里组织了锣鼓队、秧歌队表演了不同的传统娱乐活动,丰富村民的业余文化生活。

经济开发区东汪镇王庄村:村容村貌焕然一新

走进东汪镇王庄村,整齐的水泥路上,环卫人员正在清扫着路面卫生,街旁的公厕整齐划一,并有专人打扫。村里小广场上,配备着崭新的健身器材,有村民正在悠闲地做着健身。

“我们村今年变化可不小。”村民李海森介绍,以前村里的街道因排水设施不好,路面也没有硬化,经常污水横流、泥泞难行。2018年,“创城”开始之后,村里所有的街道都进行了硬化,之前家家户户都有的小厕所,现在全部被拆除,统一建起了大公厕,村里整体环境卫生有了翻天覆地的变化。

“村里将街道进行了粉刷,张贴起了文明宣传标语,让村里的文化氛围一下子浓了。”李海森说,过年期间,在这样干净整洁的环境里走亲访友,心里舒坦了很多。

任县任城镇韩西周社区:楼房里暖暖和和过大年

韩西周社区属于村转居的社区,近两年,随着村里的集体改造,村民整体从平房搬进了楼房。

小区内,崭新的楼房下装有多种健身器材,绿化带里是各种绿植,环境卫生也有专人负责。

“楼房里暖和,污水处理也省劲。”社区居民周美增说,他已经在村里生活了数十年,如今小村庄变成了大社区,居民搬进了楼房,生活便利多了。

“冬天不用烧火取暖,夏天入厕也不用担心风吹雨淋。”周美增说,以前的露天厕所没了,乱丢的垃圾不见了,儿女逢年过节回家,也不用担心家里不够暖和了。“我从没想过能过上现在这么舒适的日子。”他说。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...