晒晒过年七天乐

2019-02-12 09:14:22 星期二  来源:牛城晚报

晒晒过年七天乐

下面的几个故事中我觉得那位“萌交警”最逗了

“喝了酒的女婿别开车了啊,喝不上酒的女婿在路口等你呢!”7秒钟的视频播放量1300万,这名沙河交警一不小心成了“最网红”

看电影?逛庙会?看灯展?参加农民运动会?春节7天假,您是怎么过的?翻山越岭到成都跨年;一不小心成了网红;拍张全家福定格幸福瞬间。不一样的方式,一样的快乐和喜庆。请大家跟着牛城晚报记者的采访,看看咱邢台市民的欢乐春节吧。

本报记者 刘晓英文/图

杨家裔 车行3000公里寻年味儿品美食

16岁的杨家裔今年上高一,平时学习紧张,爸妈工作忙,一家人难得一起出去玩儿。每年过年出游,是他们一家三口的“约定”。今年春节,杨家裔一家自驾5天,往返3000公里,见证异乡红红火火的年味儿。

除夕一早,杨家裔一家驱车出发。今年的目的地是有着“天府之国”美称的成都,那里有杨家裔最爱吃的火锅。

“成都的年味儿很浓,四面八方的游客特别多,庙会上人山人海。”杨家裔说,宽窄巷子里各地口音此起彼伏,黄龙溪古镇里有好多美食,还有传统手工艺术。在成都,他们一家体会着红红火火的中国年。

返程时,他们途经古城西安。品尝了当地味道纯正的肉夹馍,还一睹了传说中的“大唐不夜城”震撼灯光秀。“走在人流中,恍若置身大唐盛世。我想起李白在《客中行》的诗句‘兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光,但使主人能醉客,不知何处是他乡’。”杨家裔说,大唐盛世与繁荣的唐诗文化交相辉映,置身其中,仿佛能嗅到“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的悲壮,能闻到“举杯邀明月,对影成三人”的豪放。都说如果没有李白,世间将会少了多少的千古佳句?可是,如果没有大唐繁荣,可还曾有这谪仙人、明月魂的李白和他的“天生我材必有用”、“长风破浪会有时”?

翻山越岭,沿路而行,这一路,杨家裔体会着五千年的中国文化,增长见识、开阔眼界。杨家裔说:“2019,我的幸福年,在行走中开启更高的梦想!”

杨凯星“萌交警”一不小心成网红

“喝了酒的女婿别开车了啊,喝不上酒的女婿在路口等你呢!”一句带着口音的台词,7秒钟的视频。

大年初二这天,一不小心,沙河市交警大队宣传科民警杨凯星成了网红。他自拍的小视频,刷了全国朋友圈,在抖音号“沙河交警”上的播放量达1300万。

2015年,在一线街头多年执勤的交警杨凯星调入了沙河市交警大队宣传科。“这几年,我感受到交警的工作不仅仅是疏导交通、纠正违法,对于行车安全的宣传也是工作的重要一部分。”杨凯星说。

春节,是一个重要宣传节点。假期期间,沙河市交警大队安排警力不间断对酒驾、醉驾等道路违法行为进行查处。杨凯星的任务是:怎样达到好的宣传效果?怎样才能让大家意识到交通违法的严重性?

大年初二回娘家,是本地传统民俗,这天还俗称“迎婿日”。一家人聚在一起,喝两杯在所难免。酒驾的危害性,不用过多描述,可总有人心存侥幸。这天一早,杨凯星便在执勤路面上录制了这段视频。

杨凯星把视频发到朋友圈和抖音APP上。他自己也没想到,短短7秒的视频刷屏了。不仅是本市的朋友圈,山东、内蒙古、江苏、河南等各省的微信使用者都在转发这段小视频。而在“沙河交警”抖音号上,这段视频播放量不断攀升。

一位山东的朋友给杨凯星说:“我们山东的朋友圈里都是你。”更多的网友表示对交警工作的理解和支持。大家纷纷留言:“喝不上酒的女婿辛苦了”“开车不喝酒,喝酒不开车,因为喝不上酒的女婿在路口等你呢”“假期上班,交警同志辛苦了”……

“没想到一段小视频能有这么大的宣传效果。”杨凯星说,当天,“沙河交警”抖音号粉丝数量暴增至30万。

“当了12年交警,没想到今年过了一把网红瘾。”杨凯星表示,这个假期很忙、任务很重,但这是他参加工作以来最开心、最充实、最有成就感的一年。他说:“用大家认可的事儿宣传交通法律法规,在轻松愉快的氛围下完成工作,让我体会到过年工作也快乐!”

田叶龙拍张全家福共度幸福年

“茄子!萝卜!笑一个!”咔嚓!一家人的笑容被定格。

除夕夜,田叶龙架起数码相机,找好位置,和父母手拿大红福拍下了第一张全家福。当晚,他陪老人一起吃饺子、看春晚,迎接跨年的钟声。

33岁的田叶龙是邢台陶世生物科技有限公司总经理,工作之余,他投身公益,是邢台县慈行牛城公益协会会长。这个春节,他放下工作,早早回到家中,帮父母收拾家务,一起迎接新年。“跟往年不一样的是,今年选择用照片的方式记录新年的欢喜。”田叶龙说,最重要的一项就是拍全家福。

大年初二,田叶龙的姐姐一家来给老人拜年。当天,他的堂哥一家也陆续来到家中。小孩子们身穿喜庆的新衣,给老人送上祝福,开心地领到大红包。

拜完年,田叶龙又开始组织大家拍全家福。架好相机,一大家人站一起,设置好相机后,田叶龙飞快跑回自己的位置。“咔嚓!”一张幸福的全家福再次被定格。

田叶龙的父亲勉励家里的年轻人:“现在政策好,乡村的道路宽了,环境美了,老百姓的生活都富了,这是年轻人创业的好时候。我希望孩子们事业有成,齐心协力把家园建设得更加美好!”

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...