县域强则全市强 做大做强县域经济

2019-01-25 17:19:21 星期五  来源:邢台日报

丰德才市人大代表、福浩热力公司总经理

王建江市政协委员、市工商联主席

梁爱红市政协委员、市统计局综合科科长

县域经济在全市发展大局中占有重要地位,县域强则全市强。市委九届六次全会提出要着力做大做强县域经济,把发展壮大县域经济作为推动全市高质量发展的重要方面。连日来,参加市两会的代表委员纷纷围绕推动产业经济集群化、优化发展环境、持续推进县城建设等建言献策。

培育龙头企业推动产业集群化

“之前对全市轴承、电线电缆、玻璃和机械制造等四个行业的调研显示,各县规模以上企业个数少,缺乏真正的龙头企业。产业聚合度不高,产业集群对创新拉动力偏弱。”市政协委员、市统计局综合科科长梁爱红认为,要重点培育龙头企业,增强其带动引领效应。要在资金、土地、政策上,对龙头企业予以倾斜,帮助企业实现技术升级改造,使其形成核心竞争力。在帮助龙头企业做大做强的同时,要发挥其辐射作用,在技术上与中小企业分享非核心技术,把配套生产配置给中小企业,实现产业集群共同发展。

市政协委员、市工商联主席王建江建议,对外招大引强,对内加快培养,支持一批具有创新发展驱动力和行业牵引力的龙头企业快速发展,发挥其行业号召力、品牌影响力、产业链带动力作用,拉动我市新兴产业特别是制造业高质量发展。支持新崛起的石油装备、新能源汽车、光伏发电及新能源电池装备制造业骨干企业做大做强,打造制造业巨无霸,做大先进制造产业集群。

“支持鼓励一批在县域经济、传统行业具有科技创新发展潜力的企业增强供给侧改革意识,培育壮大县域特色产业,集中要素资源,一业一策制定产业转型升级路线图,引领和促进特色产业集群如食品、汽车及零部件、自行车、轴承等行业转型提质提效,实现高质量发展。”市人大代表、福浩热力公司总经理丰德才说。

优化发展环境激发县域经济活力

近年来,随着全市“放管服”改革深入推进,营商环境持续优化,县域经济实现了“量”的壮大、“质”的提升。但同时,制约县域经济快速发展的因素依然存在,政府部门仍需继续优化发展环境,在缓解融资难融资贵、降低民营企业税费负担、构建新型政商关系、保护民营企业家合法权益等方面出实招见实效,进一步激发县域经济活力。

不定期地开展有关县域经济高质量发展的大调研、大讨论,可以找准影响各县县域经济、特色产业、重点企业转型发展的关键问题和破解措施,完善领导和部门帮联机制,从管理服务上提升水平和合力,为县域经济创新发展营造良好的社会氛围。

对于进一步优化创新发展的政务环境,王建江委员建议,破解“中梗阻”和“最后一公里”现象,确保已出台政策落地到位。他说,可以继续优化资源整合、创新服务机制和方式,面向中小微企业搭建线上线下并行的一站式信息平台、服务平台、解困平台。梁爱红委员则建议打造主动服务型政府,为企业和企业家创造良好而宽松的内、外部环境,制定切合实际的经济发展政策,正确引导经济发展方向,做活存量,做大增量。

“融资难、融资贵、融资慢依然是民营企业、中小企业普遍反映的难题,而且有些区域金融生态较为恶化,一定程度上制约着县域经济发展。”丰德才代表建议提升金融服务实体经济能力。

丰德才代表说,可以探索政银企合力解决降费增信和风险分担的方式和机制,增强金融机构向民营企业投放资金积极性。审慎化解企业逾期贷款、联保偿债等金融债务风险,积极发挥政府金融管理部门协调机制,利用好银行业金融机构债权人委员机制,按照“一企一策”的方针,利用增贷、稳贷、减贷、重组等各种方式,积极争取企业发展的有利条件,实现银企共赢。避免联保债务简单转移、发生逾期一停了之、一关了之,防止金融债务风险连锁外溢,避免区域性金融风险发生。

推进县城建设提升聚集效应

市委九届六次全会提出,坚持区域统筹、生态优先、打造精品的原则,深入开展县城建设三年提升行动,着力建设一批“有序、完善、宜居、精致”县城。着力提高城镇规划建设水平,完善“五级两规一导则”,实现“多规合一”。如何合理地进行县城规划和建设,成为代表委员们热议的话题之一。

丰德才代表说,县城建设首先应在高水平规划上做文章。要舍得投入、舍得下功夫,引入更多高水平的规划设计团队,坚持高标准规划并反复论证,保证规划的前瞻性和引领作用。另外,要增强规划执行的刚性,确保规划起到规范约束作用。

对此,王建江委员也持同样观点。他说,积极推进城乡建设统一规划、产业合理布局、基础设施互联互通、公共服务延伸共享,促进产城教医融合,可以有效提高县城聚集产业、吸纳人口和统筹城乡的综合承载能力和服务能力,为项目建设、产业提升提供有力支撑。

“县城建设要在‘特色’上下功夫,培育更多特色小镇。要突出补齐短板,在城市建设上求突破。要突出方式创新,在城市管理和服务上提水平。要转变管理方式,推动城市管理由‘粗放型’向‘精细化’转变。要突出抓好地下管网等基础设施建设,让人民群众享受到更方便、舒适的公共服务。”对于高标准进行县城建设,梁爱红委员提出建议。

本报记者郭文静文∕图

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...