市区又建成10处游园向市民开放

2018-12-21 09:16:42 星期五  来源:牛城晚报

一园一主题一园一特色

市区又建成10处游园向市民开放

今年新建30个游园项目已全部完成

出门就能逛公园、亲近自然,是不少市民的期待。

记者从市园林局获悉,市区又有10个游园建设完成并对外开放。至此,今年新增30个游园建设项目已全部完工。作为今年实施的民生实事之一,街头游园的建成为市民休憩、娱乐、健身提供了更多好去处,大大提升了城市形象和市民的幸福感。

本报记者 刘晓燕 通讯员 张丽娜文/图

圣襄园

蔷薇园

绿色太行游园

10个游园向市民开放

继20个街头游园在国庆节前夕对外开放后,日前本市又有10个游园建设完成。

10个游园分别是,唐宁10号游园怡宁园、太行路与八一大街交叉口东南角的绿色太行园、北关街游园忆昔园、襄都北路眼科医院对面路东的圣襄园、襄都北路路东张家屯村口北侧的含襄园、平安路与围寨河交叉口的迎曦园、红星街与围寨河交叉口的越秀园、襄都北路路东人民大街顶头的玉兰园、襄都北路与人民路交叉口路西以北的邢襄园、襄都北路眼科医院北侧路西的蔷薇园。

至此,今年新增30个游园建设项目已全部完工。

“游园不仅是休憩健身场所,更是传播精神文明的文化阵地。”园林部门工作人员介绍,他们主要从地域文化、城市记忆、运动休闲、社会主义核心价值观4个方面对游园进行了定位,注重增加历史文化、传承记忆的元素,将邢台悠久的历史文化融入游园建设中,做到了“一园一主题一园一特色”,实现了由园林向园艺的转变。

一园一主题,一园一特色

忆昔园是“城市记忆”的代表游园之一。

昨日,记者随同市园林局工作人员到位于泉南大街与北关街交叉口的忆昔游园实地探访。在泉南大街远远就看到一座仿古城墙,从北关街东侧进入游园,景观墙边的座位上,几位老人正在悠闲的聊天,提到新建成的游园,他们赞不绝口。

据介绍,忆昔园占地面积1800平方米,在深入挖掘、保留延续邢台本地人文景观的基础上,以中国园林模式与现代构成理念相结合,将传统的山水理想融于一园,借鉴北方古典园林造园手法,用邢台市民熟识的城门、墙、曲径、台、长廊、山石、民俗雕塑等,打造“北关记忆”主题景观。

襄都路5个游园,也是相互呼应各具特色。含襄园与玉兰园被一条3米的小路分隔,南侧以“沁香玉兰”为主题,多植玉兰,北侧以“繁花海棠”为主题,多植海棠,均设有休息区、娱乐区、活动区等供市民使用。邢襄园,以昔日五朝古都今日一带一路为主题,商(带字的商周甲骨背景墙)、邢(“井方”)、赵(赵国三孔布下专璧)、常山郡(常山造型)、襄(亲赵侯印)五个主题雕塑为特色展现了邢台悠久的历史文化……

“游园虽小,带给我们却是满满的幸福感。”市民赵丽华说,公园建在家门口,除了早上锻炼身体,茶余饭后还经常和家人出来散步,聊天中不由得心情也愉悦起来。

利用拆后空地建成忆昔园,在荒凉空地上建起迎曦园。市园林部门相关负责人介绍,近年来,他们大力推进市区绿化美化,把不少“脏乱差”的闲置地块,变成了四季有绿、功能齐全、各具特色的小游园,为市民休憩、娱乐、健身带来了更多便利。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...