东留善固:永远的玉兰精神崛起的现代农村

2018-12-11 08:06:49 星期二  来源:邢台日报

临西县东留善固村是全国著名劳模吕玉兰的故乡。改革开放以来,东留善固村干部群众大力弘扬爱国为民、艰苦创业、求真务实、无私奉献的玉兰精神,在新的历史条件下,提出了“抓住集体,放开个体,多业并举,共同富裕”的发展思路,坚持走农业、工业两个轮子一齐转的新路,继老书记吕玉兰之后,开始了“第二次创业”。他们凭借敢为人先的勇气与创新破难的担当,经过数十年的奋斗,村子变美了,群众变富了,成为了引领全县新时代新农村建设的标杆。

发展现代农业

穷沙窝里建起全国最大香梨种植基地

上世纪五六十年代,吕玉兰带领全村群众植树造林、锁风固沙、平整土地、兴修水利,让乡亲们告别了吃不饱、穿不暖的穷日子。随着上世纪八十年代初农村经济体制改革的逐步深入,东留善固村这个老典型,面临着改与不改、怎么改、如何发展的困惑,而且倍感周围村庄农民收入水平赶超的压力。

在这种背景之下,吕廷祥为“班长”的新一届村“两委”班子上任后,努力发展现代农业,跑市进省,邀请专家学者进村传授农业技术,指导农户科学种田,调整产业结构,先后实验推广了20多个农业科研项目。期间,3000亩防风固沙用的“小老树”,全部被改造成了生态经济林,对近千亩老化的梨树进行了高枝嫁接,果品和量实现翻番提高。特别是2007年从美国引进的阿波罗F1号芦笋,亩均效益达万元以上。2010年,又从山西引进玉露香梨优质品种,几年内,种植面积达到1600多亩,东留善固村成为了全国最大的玉露香梨种植基地。

如今,行走在东留善固村,不能不感慨这里的美:宽阔平整的马路两边是参天绿树,白墙灰瓦的徽式围墙包围着座座工厂,两层小楼的新民居鳞次栉比,村北的果园硕果累累……村党委书记吕廷祥介绍,东留善固村新民居建设面积5万多平方米,目前,已经有300多农户搬迁入住,占全村农户总数的近三分之二。刚刚拿到单元式楼房钥匙的村民吕士通激动地说:“取暖集中供热,做饭用天然气,有线电视、无线网络样样不缺,生活真是爽!”

壮大集体经济

20多家企业年创利税1200多万元

从“风起飞沙流,种一葫芦收一瓢”的穷沙窝,到方田林网、管道灌溉、板块化种植的现代农业格局;从“土里刨食”“望天收”到村民收入的90%以上来自二、三产业;全村工农业产值从上世纪七十年代的30万元,到今天的4.5亿多元,叙说着临西县东留善固村的美丽嬗变。

东留善固人不会忘记,村里创办第一家企业罐头厂时,吕廷祥背着窝窝头,五次北上哈尔滨找企业联合建厂的辛酸。罐头厂投产后,为节约生产运营成本,吕廷祥和几名村干部成了企业的义务装卸工,曾经一个晚上,60吨瓶装罐头两装一卸倒了三四次,“犒劳”他们的仅是烧饼夹点猪头肉。村里筹建纺纱厂需要购置生产设备,为给村里节约投建成本,吕廷祥坐着火车连夜赶赴外地和客商洽谈,最终以8万元的价钱买回了价值20多万元的设备。

在村“两委”干部和全体群众的努力下,东留善固村在全县率先成立了村级实业总公司,工业企业像滚雪球一样,从无到有,从小到大。截至目前,全村引进新建的光明生猪养殖、东绿构树种植、翱翔蒜业等20多家企业年创利税1200多万元,全村群众在企业的务工性月收入3000多元。

“乡亲们不但搬进楼房,生活质量提高了,不出村,还能把钱挣,腰包更鼓了。”吕廷祥对记者说,“村党员干部的最大使命是让老少爷们过上好日子,离开这一点,你就没发言权,腰杆也硬不起来。”

建设精神文明

群众精神文化需求不断得到满足

乡亲们腰包鼓了,精神上也得富足。东留善固村积极践行社会主义核心价值观,建设社会主义新农村。设立“善行功德榜”,坚持开展文明家庭、文明标兵、优秀党员、优秀青年、好媳妇、卫生胡同、卫生户等评选活动。对评上的各类先进人物,在召开全体村民大会表彰的同时,制成光荣榜在玉兰大街上展示。建起能转播100多套节目的电讯中心,开设的《道德点评》《眼下农事》《法制点滴》《以案说法》栏目,说的是本村的事,讲的是身边的人,教育意义深,村民反映好。经群众反复讨论、修改了半年多的《村民自治章程》,包括党组织建设、村务管理、基层民主、精神文明、红白事管理等等方面,一户一册,监督执行,村里出了问题,不是找干部做评判,而是找《章程》看规定,谁也没有章程以外的权力。首创“道德法庭”,村干部与村民、村民与村民之间如果有了纠纷,纠纷双方可向村委会申请“开庭”,党员干部、村民代表组成评议团,公开、公平、透明的评议,让矛盾双方心服口服。

东留善固村每月为七十岁以上的老人发定额补贴,每年邀请市县医务人员进村为老人检查身体,组织老人外出观光旅游,为老人过生日。开展“晒被比孝心”活动,每年春、秋两季,将全村70岁以上老人的被子搭在大街上“亮相评议”,参加人员为全村70岁以上老人及儿媳、各姓氏老族长。从头开始,逐个点评,然后将评议结果在村广播站播出,存入村民档案,作为年终评比文明家庭、好媳妇的依据。对评上的好媳妇,村里制作两块匾,一块在表彰大会上发给好儿媳,另一块则由村干部带队,敲锣打鼓送到“村好儿媳”的娘家。如今村民孝老敬亲、崇尚文明已成自觉。

东留善固村又提出了第三次创业目标,即到2025年,基本实现农村工业化、农业产业化、农民知识化、生活现代化,进一步改善人居环境,构建和谐村庄。“我们已经制定出了新时代新农村建设的具体路线图。”村党委副书记冯占臣表示,有玉兰精神的鼓舞,有全体村民的拼博奋斗,东留善固村的发展蓝图一定能够实现。

本报记者 王琳通讯员 张玉坤

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...