洒不洒水,根据气温定

2018-12-10 08:56:34 星期一  来源:牛城晚报

洒不洒水,根据气温定

寒潮来袭,街头洒水少了

本报讯本月初,寒潮来袭,市民发现,街头洒水车少了,甚至有时一天都碰不到洒水车。这是怎么回事?

记者从市城管执法局环卫处了解到,进入冬季后,该处及时调整冬季作业时间,在气温在4℃以下、早间及夜间停止洒水作业,以防道路结冰,避免给行人带来不便。

洒水降尘重污染天气增加湿扫清洁频次

随着环保力度的加大,洒水车和湿式清扫作业车越来越多。机械湿式作业可减少灰尘的飞扬,提高空气的清洁度,夏日还可起到降温的作用。

道路扬尘是城市扬尘污染的主要污染源之一。《邢台市重污染天气应急预案》中的应急响应普遍措施之一就是“在常规作业基础上,对城市主要干道增加机扫、湿扫等清洁频次,避开早、中、晚交通高峰期”。

预案要求,在启动Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级应急响应措施时,对国省干线环城路及进出市口公路一天清扫2遍,在非冰冻期进行洒水作业3遍。对城市道路在常规作业基础上,分别增加3次、4次、5次以上机扫、湿扫等清洁频次。

去年冬季,包括本市在内,多地发生因为洒水、湿式清扫作业后路面结冰导致市民摔伤事件,引发人们关注,有关部门对湿式作业进行了调整。

科学湿扫气温低于4℃暂停湿扫作业

“今天温度在5℃以上,午间高温时段可以洒水。”“今天温度较低,暂停洒水,机械化湿扫全力作业”……在市城管局环卫部门工作群内,这些调度指令每天都在发送。

“针对冬季气温低、变化快的情况,我们安排专人每日关注天气预报,重点关注寒流、寒潮预警及气温变化情况,合理安排湿式作业时间及班次。”市环卫处相关负责人告诉记者,如果气温高于4℃,他们会在午间高温时段(10点-14点)适当进行洒水作业,如果气温较低,则立即停止洒水作业,全力进行机械化湿扫作业。

本月初,省气象台发布今冬首个寒潮蓝色预警信号,受强冷空气影响,全省最低气温普遍下降8-12℃。期间多日最高气温也没有达到4℃,洒水、湿扫都暂停了。

据介绍,在进行湿扫作业时,环卫车辆不仅限定了车速,还规定喷水水压,要求湿扫过程做到见湿不见水,在避免路面积水的同时,最大限度遏制道路扬尘。

市民注意降低车速,斑马线上拐弯最易摔

本市环卫部门表示,下一步,还将继续实时实地监测气温变化,根据实际情况适时调整洒水作业方案。同时,希望市民充分理解环卫工作,随时提出意见建议,共同打造干净整洁的城市环境。

记者查阅以往资料发现,市民滑倒的地方多位于桥梁、地道桥出入口等位置。“斑马线有一点儿潮湿,就滑得厉害。”一位市民说,骑电动车在斑马线上拐弯时,最容易摔倒。

冬季时气温低,在一些桥梁、地道桥出入口、斑马线或者背阴的位置,即便是冲洗作业放在中午温度回升后的时段进行,也可能导致路面湿滑。“在这些位置,应该少洒水或不洒水。”有读者建议,市民骑自行车、电动车经过这些地段时,也应该降低车速,安全通过。

(本报记者 麻国栋

通讯员 刘张焱 郭延娜)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...