本市将出现大风、强降温天气过程

2018-12-05 09:03:08 星期三  来源:牛城晚报

本市将出现大风、强降温天气过程

应对强降温天气他们在行动

本报讯据气象台预报,预计未来几天,本市将出现大风、强降温天气过程,市气象灾害防御指挥部办公室下发紧急通知,要求做好应对工作。记者昨日获悉,本市农业、林业、民政等部门立即安排部署,防范大风、强降温对人员、交通、果树等带来的不利影响。

全面排查隐患加固工地围挡

市双代办向全市各级相关部门转发了省、市《关于做好近期大风降温天气防落应对工作的紧急通知》,要求做好相关防落应对工作,特别是要做好农村气代煤、电代煤和新型试点农户的取暖保障工作。各级燃气和电力部门要加强燃气和电力设施巡查巡护,严防安全事故和断气断电问题发生,保障气电设施安全运行,确保群众安全温暖过冬。

市建设局召开专题会议,出台预警通知和《全市建筑施工安全生产大检查大排查大整治专项行动方案》,安排部署落实大风、强降温天气应对等安全生产工作。还开展了自查整改,各项目工地全面排查并对临街室外广告牌、工地围挡、施工围板等易受影响的设施进行加固,确保最大限度降低灾害天气造成的损失。

备足物资随时响应救助信息

从市民政局获悉,自入冬以来,特别是近期寒潮天气频发,全市各级救助管理机构站启动“冬季送温暖”活动,积极应对寒冷气候,保障社会流浪人员和临时困难人员及时有效的得到救助。

全市各级救助管理机构还制定了救助预案,值班人员24小时在岗,不值班的同志24小时备勤,雨雪天气,不论时间,不间断街面巡查。各救助机构备好棉衣、棉鞋、食品、被褥等物资,并开展站内安全大检查。市民政部门将随时响应“110平台”、“数字城管平台”的救助信息。

防范低温天气对蔬菜果木造成影响

为了防止强降温天气对本市设施蔬菜生产造成影响,市农业局紧急制定了《关于应对低温等不利天气对设施蔬菜影响的指导意见》,于昨日印发给各县(市、区)农业局,要求各县(市、区)农业部门加大宣传力度,采取有效措施,做好防范工作。

该局蔬菜站专家同时提醒菜农朋友们,提高防灾减灾意识,加强棚室蔬菜管理,科学应对低温等不利天气,确保生产供应和效益稳定。大风降温天气来临时,要及时检查棚室薄膜有无破损并及时加固和修补。

为避免和减少大风降温对果树带来的不利影响,市林业技术推广站专家耿新杰建议,果农采取及时浇冻水、新栽幼树埋土防寒、树干包裹、树干涂白、喷防冻剂、架风障、加固棚架等预防措施,防御灾害的发生。

多举措确保道路交通秩序

记者从市交警部门获悉,为切实降低将要到来的恶劣天气对本市道路交通管理造成的不利影响,严防发生重特大道路交通事故,市交警支队发挥指挥中心指挥协调作用,第一时间将《恶劣天气应对预案》下发各单位,并密切监控路面交通情况,一旦大风降温天气来临,辖区大队将加大路面巡查力度,提高见警率和管事率。如遇极端恶劣天气通过分段放行、分车放行、分流绕行等多种措施保证安全通畅,同时加强交通疏导及事故快速处理。

他们还将通过媒体实时发布恶劣天气情况及拥堵路段、事故路段,使群众能选择适合的出行路线并作出相应的准备措施。

(本报记者谢龙刘晓燕)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...