临城:“微工厂”进村贫困户“摘帽”

2018-09-20 08:41:52 星期四  来源:邢台日报

本报讯(记者闫丽静 通讯员王永周)“脱贫有希望了。”尹麦琴是临城县石城乡西冷水村贫困户。随着扶贫“微工厂”进村,她看到了脱贫的曙光。

尹麦琴的丈夫前几年因病去世,家里欠下一大笔外债,儿子和女儿还在上学,生活的重担全压在她一人身上。

临城县是国家级扶贫开发重点县。目前,像尹麦琴这样的建档立卡贫困户有1727户,4156人。

“因病致贫加上因学致贫,尹麦琴家的情况带有普遍性。”临城县主管副县长张平全介绍说,如何使这些困难群众在家门口实现就业,县委、县政府一直在寻求答案。

近年来,随着一些大项目在临城经济开发区内落户,一些劳动密集型企业却遭遇招工难。“能不能把工厂建到村里,规模小一点,多设点位,在村里建起一个个‘扶贫微工厂’,既帮助困难群众就业,又解决企业用工难?”县委书记宋向党通过外出学习考察和本地调研,萌生了这样的想法。

经过多次深入企业调研协商,2017年,临城永泰服装有限公司按照县里的统一安排开始在全县布点微工厂建设。在布点时,他们将劳动力密集和贫困户集中两个因素综合考虑,选取了郝庄镇田家庄村、黑城乡西牟村、西竖乡东菅等村、石城乡西冷水村及鸭鸽营乡方等村作为分厂建设村,目前这5家分厂均已完工投产,带动周边千余人就业,其中贫困人口有四五百人。

与此同时,该县按照“培训一人、就业一人、脱贫一家”的扶贫工作思路,组织实施贫困人口培训计划,分级分类开展培训,提高就业技能。

尹麦琴所在的微工厂就建在村东,本村及邻村的60多名留守妇女在这儿打工。上岗前,她们都接受了县政府组织的免费技能培训。“每个月能拿2000多元的工资,生活宽裕多了,还不耽误照顾家里。”尹麦琴说。

“现在,各村分厂工人每人每月的平均收入在2000元以上,与县城总厂工人的收入很接近。随着大家干得越来越熟练,工资也会越来越高。”临城县县长焦朝君告诉记者,企业与贫困村对接,与贫困户拉手,通过在更多贫困村建厂,带动更多贫困户脱贫。

目前,临城县建成服装加工、手工编织等各类扶贫微工厂110多家,帮助3000多贫困人口就业脱贫。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...