巨鹿打造百亿大健康产业集群

2018-09-19 09:25:29 星期三  来源:邢台日报

延伸“金银花+”链条

巨鹿打造百亿大健康产业集群

本报讯(记者路遥 通讯员乔娜)在河北京鼎生物医药科技有限公司护肤品车间,以金银花提取液为主要原料的瑞秀“金银花舒缓系列”护肤品正在生产;不远处的王老吉凉茶华北生产基地也已投产,日产万余箱含有金银花成分的凉茶饮料……巨鹿县京鼎大健康产业园内,金银花成为保健品、饮品、护肤品等产品的原料,身价倍增。

巨鹿金银花有400多年的种植历史,目前全县种植面积达13万亩,年产干花1.2万吨,产量占全国的60%以上,居全国三大金银花主产区之首。如何把原料优势变为产业优势?巨鹿县围绕链条进行产业招商,吸引了台湾京鼎穆拉德、广东王老吉等企业聚集,建立了京鼎大健康产业园。

产业集群,产生了1+1>2效应。目前,京鼎大健康产业园已落户12家企业,形成了集生产加工、检验检测、科研孵化、销售于一体的全产业链,年消耗金银花2000吨,年产值达1亿元。河北京鼎生物医药科技有限公司负责人介绍,今年金银花干花1斤价格在100元左右。用金银花生产护肤霜,一瓶售价270元。1斤金银花可生产1400瓶护肤霜。

产业园与诺贝尔奖得主斯穆特合作设立“斯穆特转化科学研究院”,与暨南大学合作成立金银花产学研基地研究生工作站和中药及天然药物研究所,与中科院微生物研究所签订技术合作协议,为产业向高精尖方向发展提供智力支持。目前,“金银花对肠胃疾病的改善作用”等研究课题已经进入到产品技术专利申报阶段,该类产品的市场额超百亿元。

产业园成立了京鼎检验检测中心,是邢台、衡水、邯郸区域唯一的第三方检测机构,检测范围包括食品类、化妆品类等1500余项。

王老吉凉茶华北生产基地的负责人韩开宇说:“在这里,有充足的高品质金银花原材料,有专业检测机构提供质量检测服务,还有科研团队围绕金银花研发新的饮品,各方面发展条件都很优越,对企业在这里的发展前景充满信心。”

“以产业园为龙头,企业实现了集聚,提高了巨鹿金银花品牌效应,全县大健康产业发展水平和层次不断提升,走出一条跨越发展的路子。”县委书记孙保祥表示,要面向中高端继续引进高质量项目,打造大健康百亿产业集群。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...