逛民俗文化庙会感受不一样的精彩

2018-03-02 09:00:45 星期五  来源:牛城晚报

舞狮子、川剧变脸、拉洋片……

逛民俗文化庙会感受不一样的精彩

昨日9时,在达活泉公园,市桥西区民俗文化庙会正式开幕。市民扶老携幼陆续前来,听戏曲、看舞狮、欣赏川剧变脸……一同感受民俗韵味、邢台风情。

本报记者 尹彩红 赵昊/文郝德明/图

精彩舞狮观众齐喝彩

昨日的达活泉公园,春风拂面,湖水涟漪阵阵,柳树吐绿,小草返青,到处勃勃生机。

上午9时,民俗文化庙会正式开幕。“为落实十九大精神,坚持文化自信,弘扬传承优秀文化,丰富百姓精神文化生活,桥西区特别举办了民俗文化庙会,让市民逛庙会、品民俗、旺桥西。”桥西区有关负责人介绍。

率先登场的是民间传统舞狮表演。锣鼓声中,四头舞狮来到台前,摇头摆尾,很是神气。狮头表演者猛然跃起,稳稳站在了狮身表演者的身上,向四面八方大现雄威,好不神气!狮子们继而在原地旋转、抖毛、打滚、腾跃、蹬高,狮子的王者风范被演绎得淋漓尽致,现场叫好声、掌声连成一片。

“我们今天表演的属于‘南狮’的风格。在元宵节庙会上舞狮子,代表着新的一年生活吉祥如意,事事平安。”一位表演者如是介绍。

此时的表演现场,已是人山人海。

面塑、糖画、编织 民间技艺受追捧

舞台东侧,一字排开的有面塑、糖画、编织等摊位,市民将这些民间艺人团团围住,看他们灵动的双手创造怎样的神奇。

“一把勺,一口熬糖锅,不一会儿工夫,一只糖蝴蝶振翅欲飞,活灵活现,真是绝了。”市民张女士目不转睛地盯着糖画摊位,临走时,买了一只糖画蝴蝶。

“以前过元宵节、逛庙会,体验民俗,都要到周边县市或乡村,今年,家门口的达活泉公园就有庙会,节目还这么精彩,很开心。”家住园林小区的陈美珍说,这几天,她要带着亲朋好友都来体验这份难得的热闹。

提醒一下大家,本次民俗庙会从3月1日至4日,精彩节目将轮番上演,值得一看。

川剧变脸让众多市民大开眼界

随后的川剧变脸表演,也让观众眼界大开,不时惊叹。

现场音乐声起,表演者带着“包公脸”走上舞台,右手一抹,瞬间变成红色脸谱,再一伏地,“唰”地一下又变成金色脸谱,然后,黑脸谱、白脸谱、紫脸谱……表演者手法之快,脸谱变化之多,令台下观众目不暇接,小朋友们更是连连叫好。

今年24岁的临西杨云建,是这次川剧变脸的表演者,他自幼便对神秘的“变脸”无比热爱。“脸谱表演一定要手快,更重要的是要有那股精气神!”杨云建说,他20岁开始自学脸谱,变脸的手法有些是自创的,有些是跟影视作品学的。如今每到逢年过节,他便会到各地演出,给观众们带来惊喜。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...