南宫:黄韭产业铺就“致富路”

2018-01-09 08:42:03 星期二  来源:邢台日报

本报讯 (记者 杜烁 通讯员 许文 华晶) 日前,南宫市北胡办事处高家庄村蓬勃黄韭产业发展有限公司的300多名“农业工人”紧张地进行着黄韭盆景装盆、封箱、贴标作业。这是该市发展黄韭产业帮助群众脱贫致富的一个缩影。

南宫市为做大做强黄韭及黄韭盆景产业,发挥黄韭通过国家“农产品地理标志产品”的优势,引进山东十九亿农业科技有限公司在该市建成了集科研、生产、销售、培训于一体的黄韭产业基地。同时,在黄韭产业种植集中地的两个村,以农业专业合作社为纽带,建立种植示范基地,把农民组织起来集中建设高标准蔬菜大棚,推动产业转型升级。“市场+基地+农户”的发展模式,发挥了“1+1﹥2”的效果,使该市迅速发展成为国内规模最大的黄韭种植基地。目前,黄韭露地种植面积9000多亩,黄韭温室种植面积405亩,年产黄韭300多万公斤。其中,年产黄韭盆景已达百万余盆,畅销京津沪等十多个省区市。

在扶持黄韭产业发展过程中,南宫市始终坚持向科技要效益,与国家半干旱农业工程技术研究中心合作,建立了“科研院所+基地”模式实验室,为“龙头企业”流转的土地安装喷灌等水肥一体化节水设施,引导符合标准的“龙头公司”使用国家地理标志防伪码,扩大了产品的品牌影响力。品牌黄韭产业的健康发展加快了农民的增收步伐。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...