北红追着喂食小杜鹃

2017-08-30 08:53:02 星期三  来源:牛城晚报

北红追着喂食小杜鹃

八月初,小杜鹃逐渐长大,可以短距离飞行了。院子里的梨树成了小杜鹃的落脚点,它飞上枝头,发出“布谷,布谷”的啼叫,宏亮而有些许凄凉。

此时,雌雄北红尾鸲仍不停觅食,喂食小杜鹃。两种鸟类差距很大,小鸟喂食大鸟的画面让杨康玲感到很有意思。“只听到有鸟叫,不知道它们之间还发生了这些故事。”杨康玲说。

“北红雏鸟从孵出到离巢,一般需要十多天,但养育一只杜鹃则需要20多天,小鸟离巢后的育雏期更长。”张中年说,北红尾鸲有时会耽误下一次繁殖时间。

当听到张中年说,小杜鹃羽翼丰满后就会飞走,杨康玲很不满。便问张中年,既然知道它会把其它蛋拱下去,为什么不制止呢?

张中年说,虽然杜鹃鸟的育雏习性不好,但它有“森林卫士”之称。一只杜鹃鸟每小时能捕食100多条松毛虫,其它农林害虫它也喜食。“我们不能单单站在人类道德的立场去谴责它,而是需要更多观察和了解。大自然中动物的生息繁衍有其规律,这正是它的神奇之处,我们才有了探索自然奥秘的动力。”

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...