市直机关党建工作综述

2017-06-27 07:32:23 星期二  来源:邢台日报

事争一流增比进位

市直机关党建工作综述

通讯员郝文桐 本报记者宋国强

近年来,在市委的坚强领导下,市直机关各级党组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕服务中心、建设队伍两大任务,落实管党治党责任,聚集主责主业,切实抓好机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设。尤其是全市“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动开展以来,市直工委坚持问题导向,突出抓好“四个意识”专题教育、作风公开评议,深入开展“事争一流、增比进位”活动,市直机关党建工作水平得到全面提升。

教育+述学,打开“走新路”的思想阀门

落实全面从严治党,首先要从严抓好思想教育。围绕坚定理想信念,补足精神之钙,市直工委着力抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻。免费发放了《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平谈治国理政》等书目10000余册,开展专家解读、辅导报告、专题培训等120余次,切实推动学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神持续向基层一线延伸。每年举办党务干部、纪检干部、科级干部、工青妇干部等不同类型的培训班,培训2000余人次。积极创新培训形式,带领学员到河北师范大学、省直工委党校、井冈山红色文化研究院等培训基地进行培训,提升了教育培训质量和水平。

抓教育,发挥党委(党组)中心组的龙头作用是关键。市直工委贯彻落实中央办公厅关于《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,坚持每月推荐学习内容,每季进行抽查督促,推进党委(党组)中心组理论学习的制度化、规范化。市直各单位党委(党组)中心组带头学习、带头思考、带头实践,有力地带动和促进了机关党组织、党员的学习。在市直单位开展了“九个一”读书学习活动,党员干部荐书评书活动,形成了重视学习、崇尚学习的良好氛围。

与此同时,市直工委还以评选表彰十佳学习型党委(党组)中心组、十佳学习型基层党组织和十佳学习型党员干部为抓手,开展公开述学评议,检验学习效果。各单位积极参与,市委老干部局、市妇联、市审计局、河北机电职业技术学院等单位的主要领导代表单位理论学习中心组进行述学。市直工委被评为全省党委(党组)中心组服务先进单位。

制度+落实,挑起“有作为”的责任担子

市直工委始终把严肃党内政治生活放在重要位置。坚持党要管党,从党内政治生活管起;从严治党,从党内政治生活严起的要求,贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实好民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度,提高党内政治生活的庄重性、严肃性。强化对党员干部特别是领导干部参加党内政治生活情况的督导检查。2016年,市直工委派员列席了46个市直单位的民主生活会。

从严治党,必须扣紧党建责任链条。市直工委调研起草了《关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实机关党建工作责任的实施意见》,并以市委办公室文件印发。明确了党委(党组)的机关党建主体责任,党委(党组)书记是机关党建工作第一责任人,党委(党组)成员是分管领域机关党建工作责任人,机关基层党组织及其书记是机关党建的直接责任人,形成了一级抓一级,层层抓落实的责任链条。

开展基层党组织规范化建设,才能有效固本强基。去年以来,对应换届直属党组织全部进行了换届选举,使多年来困扰机关基层党组织应换未换届问题得以彻底解决。落实“三会一课”,建立健全责任追究机制、防止党员失联等长效机制。扎实开展述职评议工作,组织直属基层党组织书记向市直工委述职。谋划开展“三比一争·为民服务”等内容丰富、形式多样的主题党日活动,提高了党日活动的质量和效果。加大对基层党组织规范化建设的专项检查力度,对87个市直单位的发展党员、党费收缴管理、党内生活基本制度落实情况以及老党员生活补贴发放等“四项工作”进行全覆盖检查,对检查出的问题单位,列出责任清单,速整速改。

载体+评议,激发“创亮点”的内生动力

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,机关作风好不好,群众说了算。2016年以来,市直工委每年组织一场群众当“考官”、机关当“考生”的作风评议活动。采取网络测评与主体测评相结合的形式,组织“两代表一委员”、基层单位和对口业务部门以及市场主体和服务对象对市直单位的作风进行公开评议。每年向4000余名评议主体发出测评票,向1000余名评议主体进行电话测评,4万余人次通过邢台机关党建网进行网络测评。通过作风评议,促使机关干部扭转慵懒散拖等不良习气,树立了为民务实清廉的良好形象。

“创亮点”,就要在创新工作方法和载体上下功夫。市直工委开展了“走在前、作表率”主题实践活动,对16个“为民服务”党员示范窗口进行了挂牌。每季度评选出市直单位的亮点工作,在邢台日报、邢台电视台等本地的主流媒体刊发。建立了党员、团员青年、巾帼志愿者5000余人的志愿者服务队伍,开展抗洪抢险、帮老助残、救困助学、下乡义诊等志愿活动8000余人次。适应新形势新媒体,开通了邢台机关党建网、运行邢台机关党建公众微信号,形成报纸、网站、公众号三位一体的平台阵地。市国税局建立了党员先锋指数考评体系,创新党员管理办法,得到了中组部、省委组织部的高度评价。

监督+执纪,树好“守底线”的行为标尺

市直各机关始终把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,抓好中央和省、市委重大决策部署的学习宣传贯彻。落实《邢台市委关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施办法》,深入推进廉政风险防控机制建设。开展“一问责八清理”专项行动,对市直机关“不作为、乱作为、慢作为”问题进行专项清理,取得明显成效。

市直各机关单位还采用专题讲座、以会带训、机关网站、短信视频等多种形式,开展“廉政大讲堂”活动,共上廉政课460多堂。着力加强廉政文化建设,充分利用机关廉政文化建设示范点、廉政教育基地等资源,开展警示教育活动13次,受众3000余人次,在市直机关营造了克己奉公、廉洁自律的良好风气。不断加大监督执纪问责力度,严格落实中央八项规定精神,坚持把纪律和规矩挺在前面,推动机关党员干部遵规守纪、廉洁从政,对市直单位32起违纪违规问题进行了查处,形成强大震慑力。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...