全国志愿者骨干素质拓展项目培训班学员体验孙家寨孝道文化

2017-05-27 10:02:59 星期六  来源:邢台日报

5月26日,到我市参加全国志愿者骨干素质拓展项目培训班的学员来到威县孙家寨,品尝饺子宴,体验这里的孝道文化。学员们来自全国29个省市自治区的会员单位和19个志愿之城试点城市,他们纷纷表示,要把孙家寨孝老志愿服务这粒传承大爱的种子带回各自的城市,使之开花结果。

上午11时许,学员们抵达孙家寨村委会大院时,满院银发苍苍的大爷、大娘正忙着包饺子。“今天来了近千人,有许多是从外地赶来的。”听到村支书付宏伟的介绍,学员们不禁感慨。

“太震撼了!”来自张家口市文明办的徐小燕说,每月2次,坚持7年为老人奉上饺子宴,这样的爱心之举太伟大啦!随着志愿服务和文明城市创建工作的深入开展,相信这样胸怀大爱的爱心人士会越来越多。

今年70岁的孟凡用是孙家寨村民,每次饺子宴她都来帮着和面、擀皮、包饺子,还常常把自家地里种的时令蔬菜拿来调馅。

一旁来自江西省志愿服务联合会的李漪向孟凡用请教如何包饺子。把饺子皮放在掌心摆平,放馅,饺子皮对折,双手合拢用力一挤,一个饺子便成了。李漪学得很认真,没几分钟就出师了。

“我们的志愿服务联合会刚成立不久,制度不完善,服务形式也有待创新。”李漪说,她这次来就是要把邢台志愿服务工作的先进经验带回去。

很快,学员们便与大爷、大娘们融为一体,包饺子、拉家常,好不热闹。

亲临现场的中国志愿服务联合会副秘书长段桂青似乎也被这氛围感染了,亲自包起饺子来。

“践行社会主义核心价值观就是要从身边做起,从点滴做起,从群众需求做起。”段桂青说,学员现场体验千人饺子宴,从中感受到浓浓的亲情和朴实的村风民风,这是精神文明建设的丰硕成果,体现了中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的生动实践和具体体现。

“相信孙家寨传承大爱的志愿服务理念会像一粒种子,在全国越来越多的地方生根发芽、开花结果。”段桂青说。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...