“我要让乡亲们都能够富裕起来”

 
2017-04-21 08:51:42 星期五 来源: 牛城晚报

身残志坚的焦建江

焦建江,家住桥西张宽办事处西由留社区。因为患有小儿麻痹症,行动不便。

“别看身有残疾,这么多年,不但没向社区要过救济等,还带动了七八十名居民就业。”提及他,西由留社区主任冯玉茶说。

本报记者 尹彩红文/图

靠双手养活自己

宽宽的额头,圆圆的脸庞,微黑的皮肤透着红润。除了行动不方便,49岁的焦建江与他人并无二样。

攀谈中,记者得知焦建江从小患有小儿麻痹症,当同龄人背着书包高高兴兴上学时,他只能用手扶着脚一步一挪。

行动不便,但焦建江的脑子灵光,从小学到初中,他的学习成绩名列前茅,并以高分考上了市区一家重点高中。但考虑到家庭负担重,16岁的焦建江主动提出了辍学,并决定靠双手养活自己。

焦建江在技校学习家电维修的手艺,并在家开了修理家电的门市。“边修边学,刚开始修家电不收钱,为的是多积累点经验。”焦建江说,因为态度好,不换零件不收钱,乡亲们有啥需要修的都主动上门。

带动七八十名居民就业

后来,随着修家电的活儿越来越少,焦建江又尝试着开过饭店、跑过运输。10年前,在朋友的建议下,他将目光瞄准了建筑行业。

“起初就是小打小闹,四处揽点活儿,比如维修污水管道、通信管道等,手下有四五个工人。”焦建江介绍,因为他看利薄,加上讲信誉,很多人都愿意跟他打交道。

活儿越来越多。5年前,焦建江注册成立了邢台市恒聚兴建筑安装有限公司,工人从四五人发展到现在的近百人,其中来自西由留社区的居民就有七八十人。

“他不用出去揽活,都是对方打电话找他,每年从正月十五直到腊月,几乎不停工。”一位殷姓居民介绍。不管对方给不给钱,他从来不欠乡亲们的工资,特别是谁家有急事需要预支工资,他向来不说二话。

乡亲有困难出手相助

“建江是个热心人。”社区工作人员焦喜增说,居民焦海(化名)家庭条件差,儿子到了娶亲年龄,一家人还住在土坯房里。没钱盖房,焦海找到了焦建江。

“建江自己垫钱给焦海家盖的房子,盖房钱还没还,娶媳妇时,焦家又登门借钱,建江又拿出来一万多元。”焦喜增说,不沾亲不带故,建江这样做,够仁义。

冯玉茶介绍,村西有条出村路,宽约四五米,由于附近村民不断往路上倒垃圾,到后来竟连一辆三轮车都过不去。去年11月,焦建江出面拉走了四五十车垃圾,并将道路进行了平整。

“建江本是一个需要社会帮助的对象,可他自强不息,时时处处帮助他人,真难得!”冯玉茶介绍,前段时间,他们将焦建江作为社区致富带头人向上级部门进行了推荐。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...