郝家赛脱贫“三大步”

 
2017-04-20 07:57:59 星期四 来源: 邢台日报

日前,来到地处内丘县西部浅山区的郝家赛村,只见村内环境干净整洁、村外山场绿意盎然,处处焕发着勃勃生机。“这几年村子变化特别大,硬化了街道、安了路灯、建起了活动广场,开发了荒山、养起了肉牛。生活环境好了,我们的收入高了。”村民告诉记者。

曾经的郝家赛,是一个村容村貌脏乱差、群众收入低的穷村。村子虽有6000亩山场,却长年荒着没有开发。1700亩农田,其中1400亩是“望天收”,村民人均年收入低于国家贫困线。如何改变贫穷面貌,成为摆在全村干部群众面前的难题。

“经过外出考察,我们制订了‘三步走’计划,改变村子旧面貌。”村党支部书记郝建江说。

来到村中的活动广场,郝建江指着广场和周围街道介绍,第一步是从环境卫生着手,改变村容村貌。村里组织干部群众清运垃圾,筹资硬化街道3000余米,清理了临街茅厕并在街道两旁铺上了石材板,还建起了250平方米的活动广场。

第二步就是绿化荒山栽植核桃树。来到山上,只见一条条水平沟里栽植了数不清的核桃树,郝建江说:“前南峪、岗底能靠治山富起来,郝家赛也能!河北农大的专家来考察过,说我们村的山场适合种核桃树。”

群众有顾虑,村干部带头先种;开发荒山投入大,他们又得到了县里政策扶持。从2013年开始,一直杂草丛生的荒山被开挖出条条整齐的水平沟,披上了绿装,成为群众增收的“宝山”,最先种的核桃已经开始挂果了。

脱贫路上一户也不能掉队。郝家赛村争取扶贫资金为131困难户买了肉牛,引导他们从事养殖业。“这是我们的第三步,现在群众有种核桃的、有养肉牛的,182户村民户户有增收项目。”郝建江说。

记者走基层

本报记者路遥通讯员吉书根袁利军

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...