为天空减负,本市一周拆了230台锅炉

 
2017-04-14 09:01:22 星期五 来源: 牛城晚报

为天空减负,本市一周拆了230台锅炉

9月底前,全市2357台10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉将被全部拆除

本报讯 一个个黑烟囱,侵蚀着邢台上空的蓝天。近一周来,本市拆除了230台锅炉,每年可减少排放二氧化硫586吨,氮氧化物220吨,烟尘颗粒物615吨,为天空“减负”。

根据《邢台市燃煤锅炉治理专项实施方案》,9月底前,邢台10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉将被全部拆除,共计2357台。

一周拆除230台锅炉

德龙钢铁公司拆除10㎡竖炉和邢钢拆除8㎡竖炉,拉开了本市拆锅炉的大幕。4月7日至12日的六天时间,邢台县、巨鹿县、任县、南和县和威县共拆除燃煤锅炉230台。

这五县集中拆除的燃煤锅炉,总吨位为223.55蒸吨,拆除后预计每年可减少排放二氧化硫586.72吨,氮氧化物220.666吨,烟尘颗粒物615.73吨。

根据《邢台市燃煤锅炉治理专项实施方案》,今年9月底前,全市2357台10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉将被全部拆除。2018年10月底前,全市域将淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉;保留的35蒸吨/小时以上燃煤锅炉完成节能环保提升改造。

当前,环保部门正督促各县市区及有关企业拆除燃煤锅炉,确保按期完成任务。

实施燃煤锅炉更新替代

今后,全市范围内禁止新上35蒸吨及以下燃煤锅炉。2017年底,全市所有工业园区、产业集群基本实现集中供热或清洁能源供热,实行“以大代小”“一园一炉”。

燃煤锅炉拆除后,居民生活、企业生产怎么办?本市将实施集中供热、改清洁能源等方式,取代分散、小型燃煤锅炉。

集中供热网覆盖范围内的燃煤锅炉全部拆除。供热管网外、天然气管网覆盖范围内的燃煤锅炉,实施天然气改造工程。

供热管网、天然气管网覆盖范围以外的10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,采用电、醇基等替代燃煤或淘汰。

(本报记者 麻国栋通讯员 朱李阳)

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...