市计量所夯实基础提升服务能力

 
2017-04-14 08:54:06 星期五 来源: 邢台日报

市计量所夯实基础提升服务能力

邢台市计量所作为我市法定计量检定机构,承担授权范围内的量值传递,执行强制检定和法律规定的其他检定、校准、测试任务。近年来,该所紧跟全市经济发展和转型需要,不断强化实验室建设和科研能力建设,努力提升人员素质,为地方经济发展提供强有力的技术支撑。

强化实验室建设。围绕我市检测服务需求,积极拓展检测项目,新建《浊度计检定装置》、《超声控伤仪检定装置》等18项计量标准,去年投入345万元,购置表面温度计、柴油机动机转速表检测仪等设备15台套。目前,该所共建立计量标准142项,其中最高标准108项,一般标准34项,可开展检定项目198项,计量标准检定项目基本覆盖我市的计量器具种类。其中,115项校准项目通过国家实验室(CNAS)认可,出具的证书在世界54个国家和地区互认。为更好地服务节能减排和环境治理工作,该所今年计划以第二检测基地为依托,建设能源与环境计量检测中心,新上大口径流量计(Φ800-1000mm)、大口径热能表检定装置(Φ200mm)等。

科研工作取得进步。科技创新是时代的主题,是质检事业的根基和血脉。该所自主研发的《防火门可靠性检测装置》《液化天然气加气机计量检定装置》《汽油车瞬态工况法流量分析仪检定装置》等计量标准获得实用新型专利证书,《混凝土抗渗仪校准装置》获得河北省科学技术成果证书,填补了检定空白。完成省质监局科研立项3项,2项正在研发中。

强化培训提素质。结合检定工作需要,通过“请进来”“走出去”的方式,组织人员参加《超声流量计》等技术培训和便携式制动性能测试仪、烟尘采样器等多个项目的委托培训,到潍坊和青岛计量所对标学习,加强检定人员对计量基础知识和技术规程的学习,提升人员整体素质。在全省质检系统计量技术大比武中,该所每年名列前茅,获评全省质监系统“十佳实验室”。

该所加强能力建设的同时,强化“三个计量”建设,强化法制计量维护社会公平的地位作用、科学计量引领产业转型升级的主力军作用、工业计量服务经济发展的提档升级作用,为建设“经济强市,美丽邢台”提供坚实保障。    (薄云锋陈会生)

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...