练就敢打必胜的精气神

 
2017-01-18 08:30:39 星期三 来源: 邢台日报

练就敢打必胜的精气神

——“两学一做”的邢台公安答卷之三

一个傍晚,大雨滂沱,冶金北路桥西法院门前路段积水。一些车辆到此不敢前行,司机借着灯光发现,积水中有一人,双手使劲挥动,想让司机注意到他,他示意车辆前进。这个人是交警,浑身已被大雨浇淋湿透。路过司机按照他的引导没有了犹豫,加油顺利通过。这一幕感动着每名路过的司机。

一名刚入职的刑警,从没看过长城,他一直有一个愿望,就是站到长城上自拍一张照片。一次,他跟着队长去抓在逃人员,夜里路过八达岭,“看!那是长城的一角!”被射灯照亮的烽火台让他兴奋不已。两天的鏖战,终于抓获了在逃人员,连夜复命,回来时,他依然是只看到长城的一角。队长告诉他,不用遗憾,其实他就是垛口上的一块墙砖。

这两个真实的故事,就发生在市公安系统,还有很多故事正在上演,正在流传。

副市长、公安局局长陈少军曾对全市民警说:“讲故事是一场没有停止键的战役。故事的主角就是老百姓,讲好老百姓的故事,民警就要用双手双腿去讲,自己多跑腿、群众少跑路,把好事办到群众家门口。”

“两学一做”邢台公安具体要怎样做?一段时间以来,市公安局以“护航发展”为目标,摆开了“创净土”“讲故事”两个战场,用讲老百姓故事的方式“学”与“做”,在讲的过程中凝聚起力量,历练素质,提升能力,赢得民心。

讲故事讲出了自信

讲老百姓的故事,其实是讲民警与百姓的事,讲的是一种警民文化,一种警爱民、民拥警的精神。

“我们所做的每一件事情,都要到老百姓中间去听一听、看一看,听一听是笑声还是哭声,看一看是笑脸还是愁容。”公安民警是这么说的,也是这么做的。

“公安民警把咱老百姓当亲人呐!”大贤村一位大妈动情地说。“7·19”特大洪灾中,市公安局抢险救灾冲在了最前线,灾后重建又组建了153支“民警服务队”,入驻受灾村镇,走进百姓家中,帮助群众排忧解难、重建家园。每次提起公安民警,受助居民都竖起大拇指。

故事讲的好不好,群众说了算!2016年初,市公安局开展了“讲故事”高手评选,把群众代表请到现场做裁判,评选出“十大百姓喜爱的好民警、好派出所长、好刑警队长、好交警队长”。金杯银杯不如老百姓的口碑,群众的真心拥戴和支持,是邢台公安的价值观,也是最大的成就感。

“全国公安系统二级英雄模范”高云升在弥留之际捐献眼角膜,一名六旬老人和一名两岁儿童用另一种形式让英模的生命得到延续。高云升讲的一句话回荡在民警的心中:“人民警察的天职就是为人民服务,为人民服务就要全心全意、彻彻底底。”

如今,最美政法干警雷振国、青年楷模盖伟、中国好人郝志国、道德楷模刘恒、“巾帼卫士”郭玮光等一大批杰出民警相继涌现。

讲故事讲出了品质

全市公安系统有众多窗口单位,窗口单位的民警服务态度、服务质量和警容风纪、精神状态,关乎公安机关的形象。形象是什么?形象就是品牌,是公安的有形资产!品牌的背后又是什么?是品质,是硬当当的高水准队伍。

市公安系统自去年4月份开展“洗脸擦窗”大整治活动以来,市局机关带头,窗口单位先行,从着装、内务、环境、服务等细节入手,开展“大扫除”,推动大变样。“洗脸擦窗”是市局主要领导暗访基层所队后提出的,并邀请电视台暗访拍摄公安机关特别是窗口单位内务管理情况,在全市公安系统大会上播放,立行整改。

警务督察部门从小事抓起,对作风之弊、行为之垢进行大排查、大扫除,对存在问题的54个单位点名批评通报。其间,出台了作风建设“四个专件”,实现了以制度促常态。

“把党徽戴起来、把身份亮起来”,全体党员民警在工作时间佩戴党徽胸章上岗。各单位一把手更多地出现在了基层一线,“向我看齐、向班子看齐”,领导带头服务,民警精气神十足,维系群众的丝带也更加密集。

“有了难事遇到了你们那个政委,让我第二天就拿到了护照!”一位母亲得知儿子在国外留学突患重病,急需前往,她没有想到,5至10天才能办理领取到的护照,出入境管理局政委周志强得知情况后,开辟了办理绿色通道,还派专人到省厅取回了新办的护照,从受理到送上证,没有超过24小时。

在全市各派出所,“自助满意拍照系统”正在广泛使用,从拍照到选照片均由申办人亲自完成,“自拍”出满意的身份证照片不再是美梦,最短的仅用了15秒就拍好了证件照片。刚刚落户我市的全省首家居民二代身份证24小时自助办理,让丢失补领、到期换领,三分钟内完成,还不用排队。

2016年7月,南小汪村一村民家来了派出所长,这家12岁的孩子因为没有出生证一直没有户口,而达活泉派出所所长王玺专为孩子上户口而来。省公安厅有了新户籍政策后,民警首先想到了他家。所长和民警上门告知采取DNA录入打拐库后就能落户的消息,让一家人喜出望外,上学、医保等一系列问题也迎刃而解。

讲故事讲出了战斗力

察百姓情、吃百姓饭、解百姓忧、讲百姓事“四个百”活动,借助每日一学、每周一题、每月一文、每季一评“四个一”载体建设学习型警队,通过滴灌式、渗透型、持久性地抓学习和讲故事,使人民至上、敬畏民意成为民警的职业信仰和价值追求,使民意导向、执法为民成为基本的思维方式和行为方式。

县级领导干部擂台赛打响、春训秋考大练兵开赛、青年民警主题教育活动拉开序幕……2016年,全市各级公安机关共组织全警集中强化训练班52期,轮训民警和警务辅助人员2800余名。组织开展了“领导干部露两手”活动,60余名市、县两级公安机关的班子成员为民警授课,向民警讲技能、授经验,民警整体素质明显提升。

“弄不住也得弄!”面对拿毒镖的偷狗贼,在麦茬地里追了八里地,颅骨骨折仍不放手,内丘县官庄派出所指导员吕伟重伤缠斗歹徒,3天后才脱离生命危险,说出的这句话引起了广大民警的共鸣。

市公安局叫响了“基层为机关打底、上级为下级托底”的口号,保障民警踏实干事。桥东公安分局社区民警李继红大胆探索,闯出一条集源头采集、车辆采集、水电气采集、物流寄递采集和虚实信息采集于一体的新路子,被市局命名为“李继红信息采集法”。

任县公安局情报中心情报协作员马红云,刻苦钻研情报协作系统应用技巧,2016年通过系统先后发起全国情报协作375次,协助实战单位抓获网上在逃人员3名,为外地公安机关提供信息核查核控服务563次。

巨鹿县公安局治安大队大队长吉立勇是全市有名的网络破案专家,他带领专案组远赴广西,历尽千辛万苦,耗时半载,成功打掉部督“E乐博”网站赌博犯罪团伙,18名犯罪嫌疑人全部落网,为受骗群众挽回了损失。

2016“美丽邢台·绿色太行”国际公路自行车赛成功举办,国际C级赛事的现场,道路两旁站满整齐划一的公安民警,成为一道亮丽的风景线。

警徽闪耀,铁血丹心。市公安机关在讲故事的战场上,书写着强化保护,履行着打防职责,打造出了一支绝对忠诚、严守法纪、敢打敢胜、群众拥护的过硬队伍。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...