守好百姓“餐桌子”“钱袋子”“车轮子”

 
2017-01-17 08:08:21 星期二 来源: 邢台日报

守好百姓“餐桌子”“钱袋子”“车轮子”

——“两学一做”的邢台公安答卷之二

李博 王艺 王智勇

取了一次钱却收到两条取款短信,2016年12月10日,广宗县的小李在自助取款机取完钱后,竟忘记把卡取出,被别人盗取了5000元。小李本以为这5000元就打了水漂,没想到十几个小时后,民警就抓住了犯罪嫌疑人,5000元钱如数追回。

这只是“创净土”活动中的一个小案例。2016年12月1日开始,我市开展

为期4个月的“创净土”严打整治行动,集中打击各类违法犯罪活动。这是继2015年7月“创净土”活动开启后的第4次专项行动。

对“创净土”行动,市公安局党委明确提出“能破案、多破案、办好案、控发案,破案必追赃”的“4+1”总要求。500个日日夜夜,全市公安民警时刻战斗在打击犯罪的最前线,奔波在追击逃犯的征途中,穿巡于熙攘的霓虹灯下,值守在子夜电话机旁。街上的警

察多了,街头的案子少了,关系老百姓切身利益的案件侦破更快了……全市公安民警用实际行动守护着百姓的“餐桌子”“钱袋子”“车轮子”。

一组数据显示:2016年以来,全市立各类刑事案件同比下降4.42%,破获刑事案件同比上升24.23%。

百姓痛恨什么就打什么

一个以李某、宁某、石某为首的

贩毒犯罪团伙进入警方视线。李某、宁某都有吸毒史,3人从河南、四川等地购买毒品在邢台贩卖,涉及吸毒人员较多。

2016年1月17日,民警跟踪3人到河南某县,发现3人购买了冰毒,驾驶一辆黑色越野车返回邢台。收网的时候到了!刑侦部门设卡拦截,将李某、宁某、石某3名主要犯罪嫌疑人当场抓获,而犯罪嫌疑人的车上就放着砍刀等管制刀具。不仅如此,李某还交代非法持有枪支等犯罪事实。此案共缴获冰毒70余克,各类枪支10支,各类弹药300余发。

一个案件的告破,不仅震慑了犯罪,更让百姓有了安全感。

2016年6月29日凌晨,20多名男子手持砍刀、棍棒来到市矿务局医院,疯狂追打前来医院探视朋友的一名男子,将男子打伤后迅速逃离。医生办公室满目狼藉、血迹斑斑,两名医务人员也无辜受伤。我市已多年未发生类似的恶性案件,特别是发生在医院等公共场所。市公安局高度重视,责成桥西公安分局抽调精干警力组成专案组,迅速开展案件侦破工作。7月8日,不到10天时间,主要犯罪嫌疑人一一被警方抓获,案件告破。

34小时,宁晋县公安局破获尾随银行取款人抢夺30万元现金案件;隆尧县公安局抓获跨5市流窜抢夺犯罪嫌疑人,破获抢夺案件7起……从2015年7月开始截至目前,我市公安机关共抓获各类违法犯罪人员6510名,抓获网上在逃人员1690名,打掉各类犯罪团伙84个。一组组数字,体现的不仅是市公安机关忠实履行职责、严厉打击犯罪的战果和成效,也凝聚了广大公安民警恪尽职守、无私奉献的拼搏与担当。

盗、抢、骗等民生小案,也许案值不大,但同样紧连民心、关系平安。大要案要破,积案、小案也要攻。

2016年6月,查看110接警记录时,一处警情引起副市长、公安局局长陈少军的关注。柏乡一位农民,白天刚刚收了满满一车麦子,晚上麦子和车都被窃贼偷走了。“一车麦子,虽然案值不太大,但是这关乎老百姓的生活,它可能是这一家一个季度,甚至半年的收入。”陈少军要求全力侦破此案。

在110警情记录册上,像这样由市公安局负责人批示的“小案”还有很多。

2016年,市公安机关组织开展了“攻积案、破小案”比武竞赛,打掉侵财犯罪团伙34个,破获多发性侵财案件1343起,查处侵财类治安案件2189起。

破案后继续追缴赃款赃物

案子破了,老百姓关心的是什么?是警方给他们挽回了多少损失。一个案件的完结,不是破案,而是追赃。

“钱物没追回,案子破了又有啥用?”几年前一起电动车被盗案中,失主的话让清河县公安局的民警记忆犹新。村民把电动车丢了,案子破了,犯罪嫌疑人抓住了,电动车未找回来,失主很失望。

类似的尴尬事不止这一件。基层民警都深有感触,群众心里的破案标准与公安机关不一样——抓到人,固定好证据,移送起诉,这是公安机关的破案;可老百姓的理解不一样,人抓到没有不是重点,东西回到手里才是破案。

“创净土”行动开启以来,市公安机关提出“破案必追赃”。2016年1月,针对盗窃机动车案件多发的势头,清河县公安局抽调警力,摸排线索,串并案件,成功打掉职业盗窃汽车犯罪团伙3个,抓获犯罪嫌疑人13名。

嫌疑人落网了,可案件并没有结束,民警们辗转天津、河南、新疆等多个省市区,追回被盗汽车13辆,挽回损失360余万元,斩断了一条“内地偷车、销往边疆”的盗车犯罪新通道。2016年7月14日,市公安局在清河火车站广场,举行被盗机动车发还仪式,向受害群众发还被盗汽车13台、被盗摩托车12辆。

返赃仪式上,摸着失而复得的摩托车,失主张志华激动万分地说:“花了好几千元买的摩托车,一觉醒来车不见了,心疼得很。没想到,才3天,民警就给我打电话说车找到了,真是太感谢民警了。”

大曹庄公安分局向企业和群众发还被侵害财物20余万元,被盗电动车5辆;威县公安局发还被盗汽车5辆;沙河市公安局发还被盗汽车、摩托车、电动车等14辆,共计价值200余万元……2016年,市公安机关共追缴赃款赃物折合人民币3134.9万元。

打防两条线拧成一股绳

“创净土”不单单是打,打是手段,防也是手段。打不能代替防,强调打不能忽视防,更不能不设防。

2016年6月30日,威县常屯派出所民警排查东柳疃村时发现,一个废弃的养猪厂看似很荒芜,里面却传出刺鼻的可疑气味。民警决定进行蹲守,看看气味到底从何而来。六七月的天气气温都在摄氏30多度,蚊蝇漫天,几天下来,蹲守的民警被咬得满身疙瘩。但是他们终于查明,这是一个非法制造爆炸物品的窝点,最终抓获犯罪嫌疑人3名,收缴硫磺等制作爆炸物原材料1400余公斤。

变被动为主动,打防结合,下苦功夫、用笨办法,把各类隐患、各种问题、各种矛盾、各种底数等弄清楚。这就是2016年市公安机关建立的网格化大排查机制,全市划分为10296个网格,组织4000多名民警,动员12000多名基层党政力量、治安积极分子,围绕涉枪、涉爆和公共安全,沉到全部网格中开展全方位、滚动式排查。共发现各类隐患14860处,消除化解14345处;发现违法犯罪线索2707条,据此破获刑事案件756起,查处治安案件2869起。

针对新型网络电信犯罪的凸显,市公安机关加大对电信诈骗的打击和防范,筹划组建公安部门反电信诈骗中心,试运行期间拦截冒充公检法诈骗案件15起,阻止受害人转账汇款160余万元。

“每天穿梭在大街小巷,看到不时闪过的巡逻车警灯,心里踏实不少。”长期开夜班出租车的刘涛对记者说。

2016年,市公安机关扎实推进“两学一做”学习教育,紧紧围绕护航发展这一目标,把打击犯罪新机制作为“创净土”行动的实验田、考试场,创新同类案专业打击、警种同步侦办、多地协同作战等多项机制,提升了整体打击水平。侦办的大要案件,在全市乃至全省取得多项“零”突破,打造了具有邢台特色的公安品牌。

元旦到来,新一轮“创净土”行动开启。

市公安局有关负责人说:“百姓高于天,身为人民公安,只要心系群众、服务民生,老百姓便会真心实意叫好点赞。”

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...