吕廷祥:“玉兰传人”续写发展新篇

 
2017-01-16 08:39:26 星期一 来源: 邢台日报

吕廷祥:“玉兰传人”续写发展新篇

本报记者宋国强

前不久,年出栏50万头的上海光明食品集团生猪养殖项目落户临西县东留善固村。“在玉兰的家乡投资,我们放心。”光明食品集团项目负责人如是说。

东留善固村是著名劳动模范吕玉兰的故乡。“老书记吕玉兰不仅带领群众改变了家园,更留下了‘爱国为民、艰苦创业、求真务实、无私奉献’的‘玉兰精神’,这是我们的立村之本、兴村之魂,必须进一步传承、弘扬。”东留善固村党委书记吕廷祥说。

自上世纪80年代起,吕廷祥坚持继承和弘扬“玉兰精神”,引领东留善固人在新的历史起点上再创业、奔小康。

在抓林果经济的同时,吕廷祥带领东留善固人积极发展新的高效种植。2007年,东留善固村从美国引进阿波罗F1芦笋,2011年亩效益达万元以上。2010年,该村又从山西省农科院果树研究所引进优质梨1600亩,成为全国最大的玉露香优质梨种植基地。

无工不富。在抓农业的同时,吕廷祥坚持狠抓工业。1985年春天,吕廷祥揣着村集体仅有的800元钱,带着自家做的一袋玉米面窝头,去哈尔滨松江罐头厂跑项目。白天给工厂打扫卫生,晚上睡工厂值班室的沙发,饿了就啃窝窝头,软缠硬磨了7天,罐头厂负责人感动了。当年5月,罐头厂分厂在东留善固村开建,一年后果农收入翻了番。

从建罐头厂开始,村里几乎每年新增1家企业,并创办了东留善固村实业总公司,逐渐走上了发展的快车道。截至目前,全村拥有20多家工农业龙头企业,全村的工农业总产值达到4.5亿元。

“传承和弘扬‘玉兰精神’,重物质文明,也要重精神文明。”吕廷祥说。

1995年,村党委发动群众,共同制定了《村民自治章程》。根据章程,村内重大决策没有80%以上的人同意就不能通过。每年年底,组织开展为期7天的干部整风活动——村干部展开批评与自我批评,请群众代表评议,给干部打分,满意票不到60%的自动辞职。党风正,民风和。东留善固村的善行功德榜上,100多名好人上榜。

2016年,这个视“玉兰精神”为村魂的冀南村庄,人均年收入达8800元。东留善固村先后荣获“全国文明村”“创建文明村镇工作先进单位”“依法治村民主管理示范村”“造林绿化千佳村”“全国敬老模范村”等10余项国家级荣誉称号。吕廷祥先后被评为全国优秀村官、全国劳动模范。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...