吕廷祥:做玉兰精神的传人

 
2017-01-11 08:25:02 星期三 来源: 牛城晚报

20多年来,吕廷祥带领全村干部群众引项目、办工厂,将全村80%的劳动力从土地里解放出来,村里的各项事业都取得了长足的进展,他也被村民誉为“一心为民的玉兰传人。”

记者:上海大光明集团生猪养殖项目要落户咱村,按照村里规定,需要村民通过,这事现在怎样了?

吕廷祥:前几天,村民对生猪养殖项目投票,在家的542户中,512户同意,4户不同意,26户弃权。尽管通过了,我们还得给不同意的户继续做工作。好事也要办到群众心坎上,村民都想通了,都同意了,工作才好做。

记者:咱村里的事,都是这样表决吗?

吕廷祥:在我们村,大小事情都得全体村民表决,大事需要80%以上村民通过,小事需要95%以上通过。已经坚持了20多年。

记者:大事小事都交给村民表决,那么村干部起什么作用呢?

吕廷祥:村干部是什么?村干部就是群众的“小跑堂儿”。刮风你是群众的一堵墙,下雨你是群众的一把伞。逢山你开路,遇河你架桥。

记者:你是怎么做“小跑堂儿”的?

吕廷祥:1984年,我当选为村委会主任,特别是1995年当选为村支部书记后,村里就准备做工厂。我得带头,带着窝窝头去了哈尔滨,软缠硬磨了7天,啃了7天窝窝头,睡了7天沙发,把罐头厂引到了村里。从那以后,年年往外跑,村里几乎每年新增一家企业,全村工业形成了纺织、建材、酿酒、食用菌、保健品、运输六大行业24家企业。农业实现了方田林网化、种植区域化、耕作机械化、浇水深井管道化,全村80%的劳动力从土地里解放出来。

记者:您现在是全国劳模、全国优秀村官,还做“小跑堂儿”吗?

吕廷祥:我一辈子都愿做群众的“小跑堂儿”。最近几年,我往返上海、成都、北京等20多次,引进上海大光明集团食用菌研发生产、川东天然气、上海方信包装材料厂三个项目,总投资8亿多元。我们村工农业产值达4.5亿元,人均收入达到8000多元,向国家缴税款达1000万元。

记者:是什么让您30年如一日,扎根农村带领村民走上富裕路的?

吕廷祥:过去,东留善固村是个“风起飞沙流,种一葫芦收一瓢”的穷沙窝。我们的老书记吕玉兰带领全村干部群众“植树造林、锁风固沙、平整土地、兴修水利”,成为全县粮棉产量最高的村,对国家贡献最大的村,集体分配群众收入最多的村,得到了毛泽东主席、周恩来总理等党和国家领导人的肯定与赞扬。玉兰精神耳濡目染,我要永远做玉兰精神的传人,扎根农村,服务群众,带领群众致富。

(本报记者 麻国栋)

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...