临西:食用菌项目带动6000余农户脱贫

 
2016-12-29 08:20:27 星期四 来源: 邢台日报

临西:食用菌项目带动6000余农户脱贫

打赢脱贫攻坚战

本报讯(记者郭文静 通讯员张玉坤何连斌)如今,临西县苟庄村农民葛秀芝和丈夫成为光明九道菇食用菌厂的工人,每月家庭收入达6000余元。

临西县就业局局长张小军介绍,光明九道菇食用菌项目投资规模大、劳动密集度高,现已带动全县6000余农户实现增收1.8亿余元。其中,增加农村剩余劳动力就业岗位1000余个,带动当地塑料、食品加工等10余个关联产业发展,为大众创业提供了平台。同时,该项目也使得全县农业资源得到了充分利用。公司负责人王健说,按照公司一期的年生产能力测算,每年需从当地购进玉米芯约1.26万吨、棉籽壳约0.5万吨,仅此一项就可促进农户增收1100余万元。

光明九道菇食用菌项目的运转为全县贫困人口脱贫致富带来了“加速度”。对此,县扶贫办主任谷金亭认为,该项目除了可转移就业增加农民收入外,更是从精神层面让务工者脱贫,实现了向产业化工人的转变。比方说,企业通过开展岗前、岗中培训,要求员工遵守文明礼仪、上下班打卡、午餐排队等。

如何打好脱贫攻坚战?临西县给出的答案是,扭住“项目建设促脱贫攻坚”这一牛鼻子,精准展开“园区、产业、企业、技术”对接,实做巧为农业招商引资文章,借助引进的农字号龙头企业为平台,加大贫困人口技能培训,引导贫困人口转移就业,最终完成全县整体脱贫出列。在临西县,光明九道菇食用菌项目的落户投产就是一个范例。

根据合作协议,光明集团将在临西构建一个“新光明”。在拉长菌菇产业生产加工链条的同时,布局现代化生猪养殖与加工、奶牛养殖及乳制品加工、冷链储藏库等项目。规划建设占地面积3万亩左右的现代农场,发展绿色生态、观光休闲农业,实现农业生产工厂化、企业化。

光明集团的落户,将推动全县农业产业项目的规模扩张、扶贫链条的最大延伸、相关致富产业的快速兴起。另外,该县以推动农业提质增效为核心,现已建起三大乡镇设施蔬菜种植带、食用菌生产示范带和4个综合养殖区,规范完善了以发展设施农业和精品农业为主的现代农业园区。将打造成一个主导产业园,若干个特色产业园的“1+N”园区格局,实现脱贫攻坚工作“多条腿”走路、“组拳式”发力的推进态势。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...