广宗6000多贫困户安上光伏发电装置

 
2016-12-29 08:17:21 星期四 来源: 邢台日报

广宗6000多贫困户安上光伏发电装置

本报讯(记者张文学)广宗县北孝路村的贫困户郭增民今年多了一项新收入:装在自家房顶上的光伏发电系统,每天发电七八度,发出的电卖给国家电网,结算的钱直接打到他的账户上。记者日前从广宗县扶贫办获悉,像郭增民这样受益于光伏扶贫的贫困户,全县已有6000多户。

广宗是国家级扶贫工作重点县。今年以来,广宗紧紧抓住国家和省光伏产业扶贫政策机遇,统筹扶贫、光伏、税收、财政等各项政策资金,以贫困村为单元,以贫困户为对象,大力实施光伏扶贫工程,使广大贫困户有了长期稳定的收益项目。

在位于县城的格耀光伏发电体验馆里,记者注意到,一块显示屏实时反映着东安、大三周、西宋等6个村庄光伏发电系统的运行状况。县分布式光伏发电扶贫工作领导小组办公室主任赵宁告诉记者,今年8月,通过公开招标,政府确定了包括邢台市格耀新能源有限责任公司在内的5家企业,负责全县分布式光伏发电系统的安装和维护。

具备安装条件的贫困户可以单独安装发电系统,不具备条件的怎么办?广宗县采取合作社分红方式:以村为单位成立合作社,贫困户以入股方式加入合作社,由合作社租赁房顶集中安装、统一管理,每年以分红形式给农户进行资金结算。

对贫困户来说,安装光伏发电系统到底是一本什么样的投入产出账?县扶贫办相关负责人介绍,一套功率为1500瓦的分布式光伏发电系统,安装下来大约需要12000元,这些资金全部由扶贫政策资金兜底,贫困户不用出一分钱。针对想要安装更大功率发电装置的贫困户,县里专门搭建了“政银企户保”平台,与金融、保险机构签订合作协议,整合涉农资金5000万元,作为风险补偿金和担保金,按1∶10比例放大,并出台财政贴息办法,支持贫困户贷款安装。

收入方面,根据国家能源局的测算,作为三类光源区的广宗县,一台1500瓦的发电装置每年的发电量在2500度以上,按照国家光伏扶贫政策,仅此一项,贫困户每年收益不低于2200元,而一套光伏发电设备的寿命大约是25年。

截至目前,广宗县已有64个贫困村安装了分布式光伏发电系统,涉及贫困群众16800多人。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...