大曹庄管理区一夜排除7次险情

 
2016-07-23 12:18:53 星期六 来源: 邢台网-牛城晚报

大曹庄管理区一夜排除7次险情

本报讯入汛以来,大曹庄管理区每村都组织了200人的突击队,并准备了2台挖掘机。一处有险情,八方来抢险,几分钟内,就能调动上千人,数台挖掘机。7月21日晚,该区共排除7次险情,大坝安然护佑着村民的安全。

记者问李跃鹏:“能睡会儿吗?”他用略显疲惫的声音说:“昨晚就睡了一小时。”

李跃鹏在大曹庄管理区负责抗洪抢险调度,从7月18日到7月22日,已经是第5天了,他每天睡觉的时间超不过两小时,在他的头脑中,始终绷紧着一根弦。

“大坝跑水不是小事,事关数万群众的生命财产安全。”他说。

就在7月21日晚,辖区内的堤坝先后出现7次险情,好在发现及时,抢险及时,都有惊无险。

最严重的一次险情,发生在21时30分。当时,巡堤的李明强,发现北沙河三分场段堤坝被冲开一个一米多宽的口子。

“这里跑水了,快过来!”他一招呼,附近待命的300突击队员迅速赶到,这些人是三川化工、兴飞化工等企业的员工。他们拿编织袋装土填决口,附近的两台挖掘机同时赶到,挖土运编织袋堵水。

这时,李跃鹏也接到了汇报,凭经验,1米多宽的口子,300

人不够。于是,他调度了盐场前、盐场后、榆树庄和泊里庄等四个村的突击队和挖掘机,很快400人的“援军”和5台挖掘机赶到,加入抢险行列……

一个小时后,5000多个装土的编织袋填实了决口,大坝转危为安。

据了解,入汛以来,该区各村庄都组织了200人的突击队,每村村口准备2台挖掘机。一有险情,几分钟的时间,就能调动上千人,数台挖掘机。

大曹庄管理区境内有北沙河、泜河、午河和北澧河四条河流,北沙河的洪水来自白草坪水库,北澧河的洪水来自朱庄水库,泜河的洪水来自临城水库,上游水库同时泄洪,给这些河道带来巨大压力。

“这里的水情可以说是四面楚歌,但群众给了我们无限力量,有兢兢业业的巡查,有各村突击队员的干劲儿,只要有决口,我们就有信心堵上。”李跃鹏说。

截至7月22日19时,该区堤坝仍然完好。     (本报记者 米京涛)

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...