擦亮服务“窗口”让城市文明“内外”兼修

2021-10-19 09:08:24 星期二  来源:牛城晚报

一个会心的微笑、一句简单的问候、一个耐心的解释

擦亮服务“窗口”让城市文明“内外”兼修

窗口单位联系着千家万户,服务民生最直接,于细微处“代言”着一座城市的文明形象。一个会心的微笑、一句简单的问候、一个耐心的解释,都是城市文明窗口的生动体现。

在创建文明城市过程中,本市窗口单位从群众关心、关注的问题入手,不断提升服务意识,优化服务环境,持续提高工作效率和文明服务水平。扮靓了城市的“会客厅”,打通了服务群众的“最后一公里”。

邢台日报社全媒体记者 孙瑞超 通讯员 彭红治 侯丽娟 戴静芳 梁东伟 文/图

志愿服务引导,社区邻里一家亲

近日,在襄都区泉东办事处邢州社区综合服务站里,辖区居民前来办理业务。社区工作人员热情接待,并详细讲解相关的办理流程。

在为居民提供服务的过程中,社区工作人员坚持学习有关医保、老龄、劳动保障等相关政策,同时,对受理事项、办理过程、办理时间、办理结果进行动态跟踪。社区工作人员还建立各项制度等,进一步落实“一窗受理一次办结”,提高工作服务效率,使文明行为有章可循。

为提高社区文明“小窗口”,社区将志愿服务力量纳入社区管理的方方面面,融纠纷调解、环境整治、爱老敬老等多方面于一体,邻里一家亲的文明意识,在社区内蔚然成风。

社区工作人员纷纷表示,在今后的工作生活中,将努力提升自身的素质和形象,并影响和带动全社区,为促进文明社区创建贡献力量。

微笑服务,办事群众如沐春风

“请问您需要办理什么业务”“请出示您的身份证件”……10月18日,走进位于中兴东大街上的邢台银行,首先听到的是亲切热情的问候,从咨询引导到业务办理,礼貌的态度、热情的服务,让办事群众如沐春风。

环顾四周,无论是墙上,还是电子阅览屏上,均显示着文明宣传语及市民文明公约等。此外,大厅还专门设置了公众宣传栏,放置着市民文明宣传手册,供市民浏览阅读,整个大厅内创建文明城市的氛围很浓厚。

邢台银行在各网点还设置了读书角,免费为市民和客户提供书籍、热水等服务,还有擦手毛巾、小食品等,将网点打造成了市民身边的“五星级服务站”。

“醒目的宣传标语、暖心的服务,让我感受到了浓浓的文明氛围。”市民黄女士说,因工作需要自己经常到银行办理业务,这里发生的变化很大。“为更优质的服务点赞,为更文明的邢台点赞。”

公证便民,文明成果惠及民生

近日,张先生到市守敬公证处申请办理继承公证,要求继承父母房产。由于特殊情况,张先生没有取得被继承人第一顺序继承人的情况证明。

为优化公证服务,该公证处创新无证明继承方式,变当事人提供证明材料为公证处调查证明材料。公证处根据有关证据及公证员调查,最终确认被继承人的所有第一顺序继承人情况,顺利为申请人出具了公证书。

今年以来,市司法局在窗口单位开展“四零”服务基础上,进一步提升工作效率和服务水平,助力便民利企服务项目。全面落实“最多跑一次”和证明材料清单制度,努力实现窗口服务“一次告知、一次提交、一门受理、一次办好”和“清单外无证明”,避免发生法律服务咨询难、申请难、办证难、材料繁复等问题。

同时,该局深化公证便民惠民措施,今年以来就提供上门办证192件395人次、节假日延时服务107人次。开展进乡村、进社区、进企业等宣传活动81人次,解答群众咨询4285人次。为残疾人、特困群体等提供公益公证服务,减免公证费用62200元。

便民服务网点,居民告别排队等待

“办理房产交易业务可以根据网点就近办理,不用再跑腿,很方便。”近日,在新世纪广场南侧的工行桥东支行房产交易便民服务网点,市民刘女士办理了房产交易过户等相关业务。

市民因孩子入托上学、缴纳税费、领取人才购房补贴等需要开具房屋信息查询证明时,均可选择离家最近的便民服务网点自助打印,也可就近办理房屋交易过户手续,不用专门去市住建局房产交易大厅排队办理业务。

围绕全市房屋交易与产权管理工作,市住建局房屋交易产权管理中心加大力度推动“互联网+政务服务”,进一步深化“实体大厅手续齐全当场立等可取办业务,互联互通联网办公单位就近网上便捷办业务,智慧APP掌上办、指尖办不跑腿办业务”工作要求,优化服务程序,更好地便企利民,工作成效明显。

下一步,市住建局房产交易中心将进一步加大智慧服务、优质服务和极效服务力度,让便民服务网点发挥好作用,让手机APP不见面办理业务成为新常态。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...