父亲的家国情怀

2021-09-22 08:26:59 星期三  来源:邢台日报

本报记者 张鑫

张立涛是市煤气热力总公司的一名职工,从小生长在部队干部家庭,他的父亲一生戎马生涯,1950年参加抗美援朝,先后荣立1次二等功,3次三等功。他的父亲经常教导家人:“作为共产党员的亲属,违反政策的事绝对不能干。”

上世纪七八十年代,张立涛一家住在部队大院。那个时代,每家每户都是自己打蜂窝煤。每到打蜂窝煤时,他的父亲都是利用休息时间带着全家人一起劳动,每次都累得汗流浃背,腰酸背疼。年幼的张立涛埋怨父亲:“从连队找几个战士帮着干多省事。”父亲听完严肃地对他说:“战士承担着保家卫国的重任,不是为个人服务的。新中国的军队之所以能打下天下,就在于他区别于旧中国的军队和军阀。我手中的权利是共产党给的,要用来为人民服务。”

1983年,张立涛的父亲响应国家大裁军的号召,从部队离职休养,1986年转到休干所。他在部队担任领导职务多年,有人劝他搬家前多向组织要点儿安置用品,但他除了带走少量必需品外,没向组织提任何要求。张立涛的父亲语重心长地说:“国家给了我们这么高的荣誉和这么好的待遇,我们不能再向国家伸手。想想在战争年代牺牲的战友,我已经很知足了。”

张立涛的父亲晚年患有多种疾病,行动不方便。但他还时刻关心着国家大事,每天《新闻联播》是必看的节目。视力不好,他总是戴着老花镜、拿着放大镜坚持看报纸。不管是汶川大地震还是武汉爆发新冠肺炎疫情,他都是第一时间捐款,并且教导子女:“国家遇到困难了,咱们捐这么点儿钱算什么?比起国家给咱们的荣誉差远了。”

父亲的言传身教,让张立涛也时刻保持着一颗爱党、爱国的心,工作中总是兢兢业业,奉献不图回报。他说:“父亲教给我如何做人,如何做事,让我们始终抱有一颗博大的心,做对国家、对社会有贡献的人。我一定要守好这些宝贵的精神财富,做好精神血脉的传承人。”

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...