东北女孩承包万余亩荒山梦想打造邢台版不老村

2021-09-15 09:19:39 星期三  来源:牛城晚报

东北女孩承包万余亩荒山梦想打造邢台版不老村

诗意山水“鑫鑫”向荣

扫码看视频

人物档案:张鑫鑫申由甲田农业开发有限公司总经理

白皙的皮肤,一双灵动而有神的眼睛,配上清爽利落的短发,整个人看上去犹如邻家女孩一般清新。交谈时,快言快语的她,想到什么便说什么,大大咧咧的性格,让她具有一种天然的亲和力。2008年独自到邢台打拼,十多年的时间,张鑫鑫早就将这座城市视作了故乡。天生敢想敢干的她,以信都区西部山区为画板,勾画着青山绿水、村民富足安康的蓝图。

策划:段田恩

执行:张海江霍红军刘东甲郝德明

19岁东北女孩来邢闯出一片天

2008年刚刚19岁的张鑫鑫独自一人从老家来到邢台,第一份工作是在本市西门里的一家水产门市打工,虽然这份工作对多数人而言很辛苦,但对于初来乍到的她,有一份工作能够让生活继续下去,便是值得庆幸的事情。

张鑫鑫是一个热爱生活的人,在水产门市打工的那段日子,虽然工作很辛苦,但她总会让自己的生活更有仪式感。甜品是所有女孩的“专利”,她也不例外,冰淇淋便是她最为喜爱的甜品,但她吃冰淇淋却与他人不同,喜欢往里面添加各种自己喜爱的零食,瓜子、花生、葡萄干……都是她的冰淇淋“伴侣”,并常常将自己制作的冰淇淋分享给他人。

“鑫鑫,你做的这冰淇淋也太好吃了,你要是开一家店还不得让人挤破头去买啊!”一次,朋友吃完张鑫鑫的自制冰淇淋,对张鑫鑫赞不绝口。一句夸赞的话,说者无心,而听者却有意,张鑫鑫从中窥见了商机。很快,她便用自己的积蓄,开了一家名为“好运来”的炒冰果店,正如她那位朋友所言,一开业生意便异常火爆。

“直到现在,我都为我发明的炒冰果能受到人们喜爱而骄傲。”张鑫鑫说,但她的志向不在于此,从农村走出来的孩子,她更向往田园生活,2012年她和朋友一起投资了一处位于信都区的一个农业项目,从此她觉得可以真正开始按照自己的设想打造生活。

承包流转万余亩荒山 梦想再次出发

山上林木葱茂,山下水流潺潺,地里的各种蔬菜长势正好,一众村民正打着枝头的核桃、板栗,苹果、梨的果香气弥漫山间,望着小溪中游动的鱼儿,听着林间鸟儿的鸣叫,让人有种说不出的惬意……这便是张鑫鑫口中的农业项目,这处占地12000余亩的农业项目位于西黄村镇,是张鑫鑫的梦想出发地。

该镇龙尾尖村的村民尚立叶是这处农业项目的一名职工,2012年之前,她一家6口人只靠5亩地和打零工度日,年家庭收入不过两三千元,在将土地流转到张鑫鑫所在的公司后,日子一天比一天红火起来。除了每年每亩地500元的地租,他们一家6口人都在这里打工,根据工作量,每人每天工资80至100元不等,如此下来,他们一家人的人均年收入近两万元。

“我们已经在市里买了房子,不工作的时候便去城里住几天。”尚立叶说,她非常感谢张总,是张总让他们一家过上了现在的日子,他们愿意陪着张鑫鑫一路走下去。

“我是农村出来的孩子,喜欢绿水青山,喜欢质朴勤劳的村民,让绿水青山常在,让村民更加富裕,便是我最大的愿望。”张鑫鑫说,虽然现在项目已经出具规模,但她的梦想不远止于此。

让绿水青山永驻打造邢台版不老村

这里南北皆山,水网星罗棋布,浦口老山山脉中部南麓的一个山冲里,有一个美丽的乡村,她东连象山湖,西邻七佛寺,靠近老山国家森林公园,环境优美,空气清新,宜玩宜食宜宿。村子不大,粉墙黛瓦,错落有致,中西结合,古今融通,令人赏心悦目……这是南京不老村,也是张鑫鑫的口中的梦想,她要在打造邢台版的不老村。

“几年前我和朋友去南京不老村游玩。走进了初夏时节的不老村,刚一下车,就被村庄的宁静美丽撞击了心灵。”张鑫鑫回忆说,他们漫步在村子里,被农家院和民俗吸引,流连了数个小时,从村头到村尾,处处都是风景。

张鑫鑫所设想打造的邢台不老村,未来要采取“公司+村集体+合作社”的模式,愿意以地入股的农民可以先享受保底分红,等项目盈利后,村集体和合作社都可按比例享受分红。

“美丽乡村的投资、管理和经营主体应该更加多元化、专业化,同时要维护好、保障好农民的应有利益,充分发挥他们的主动性、积极性和创造性,通过示范带动、政策扶持,引导鼓励农民自觉投身美丽乡村建设,真正做到共建共享。”张鑫鑫说,未来她将通过打造邢台版不老村,助力我市生态旅游业发展,为美丽乡村建设贡献自己的力量。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...