郑伟同志先进事迹

2018-03-21 17:39:16 星期三  来源:邢台网

“折翼天使”的特警大哥

——郑伟同志先进事迹

郑伟,男,31岁,邢台特警一大队队员。参加工作七年来,郑伟同志以心换心,水滴穿石,用心讲述百姓故事,默默守护城市平安,先后救助、帮扶群众上百余人次,用实际行动践行着亲民为民的“雷锋精神”,荣立个人三等功1次。

2016年8月,郑伟同志在巡逻走访中了解到,市特教学校的孩子们,由于听力障碍,无法像正常孩子一样参加军训,只能用手势代替口令进行指挥。郑伟同志作为特警教官们通过短期培训向学校老师学习了一些简单的手语,和同学们有了最初的交流,然后通过慢慢摸索,就基本能和同学们进行简单的沟通了,再教授他们一些队列动作变得更加容易了。同学们在郑伟同志手势语和口令的特殊方式指挥下训练了稍息、立正、向右看齐、向左看齐、向右转、向左转、向后转和齐步走等队列动作。在军训汇报大会上,郑伟同志还与突击队队员一同为该校师生表演了精彩的擒拿格斗战术,并展示了特警装甲车,枪支等最新装备,使师生们开拓眼界,连连称赞。为了圆孩子们一个“军训梦”,郑伟同志采用“无声军训法”带领孩子们开展了为期半个月的“无声军训”,感动了学校师生和家长。生活中,郑伟和同事们经常带特教学校的孩子们走进警营、组织春游、开展法制讲座,每天上下学为孩子们保驾护航,成为了孩子们最信赖、最喜爱的朋友,为这群“折翼天使”带去了快乐和自信。这一事迹,入选了市公安局“讲好百姓故事”事迹报告会,郑伟真情讲述,感动了在场的所有观众。

2016年7月,邢台遭遇了百年不遇的洪灾。暴雨深夜,刚刚执勤回家轮休的郑伟,主动赶赴抗洪一线,和战友们一起,连续十几个昼夜战斗在最危险、最紧急的前沿阵地,营救。灾情就是命令,哪里有灾情,就要去哪里奋战。在抗洪抢险救灾现场,郑伟同志不顾小家,战斗一线,冲锋在前,充分发挥党员模范带头作用,在19日晚接到支队备勤指令于当晚冒着暴雨来到单位,全力做好大队救援和通讯设备的准备工作,提前进入备战状态。到达救灾现场后,郑伟同志和战友们并肩作战,共同开展安全警戒,灾民救援等任务,成功救助和转移100余名受灾群众。灾后,郑伟积极参加“民警服务队”,赶赴大山深处的灾区,用实际行动,帮助灾区群众重建家园。抢险救灾的日子里,郑伟同志身先士卒,与“灾区”为家,哪里有险情他就出现在哪里,哪里险情最重,哪里就有他冲锋在前,挥汗如雨的身影。郑伟同志把爱留给了群众,用无私谱写了忠诚,为夺取抗洪抢险的胜利作出了突出贡献。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...