桥西分局巡警特警大队田青先进事迹

2018-03-20 17:32:47 星期二  来源:邢台网

默默付出的河道“守护者”

——桥西分局巡警特警大队田青先进事迹

田青,男,44岁,2006年1月参加公安工作,现任邢台市公安局桥西分局巡特警大队副大队长,多次被评选为先进个人和优秀公务员。

对于工作,田青同志有着务求完美的执着,无论在哪个工作岗位上,田青同志都恪尽职守、默默无闻、踏踏实实并不遗余力地完成每项工作。自2009年3月巡警特警大队成立以来,他共出色圆满地完成应急处突执勤任务336次,在巡逻中抓获侵财盗窃违法犯罪嫌疑人136人,网上在逃犯12人,行政拘留86人,移交刑事拘留16人。为创造桥西一片净土,还群众平安、和谐、稳定的工作生活环境作出了突出贡献。

2012年以来,田青同志所在的巡特警大队担负了桥西区河道管理工作。近年来,盗采河沙、破坏林地和耕地问题日趋严重,群众反映也非常强烈。田青同志带领本组人员从严要求、尽职尽责,扣押大车21辆,铲车8台,立案处理13起,做指纹档案、提取手机信息28人次。

2017年5月27日凌晨1时许,接群众举报,有人在钢铁南大桥某河道盗采砂石。田青同志迅速赶到现场,但刁钻的盗沙人员用土堵住道路,根本无法进入河道。田青同志想出了一条“明修栈道暗度陈仓”的计策,他让队员把车开走转移他们的注意力,而自己带领其他人员绕道步行来到事发地点,结果发现两辆铲车和一辆大车,车上装满了河沙,司机早已逃离现场,田青同志一直守到天亮,费尽周折,直到中午才把三辆车安全扣押到停车场。2017年8月16日,田青同志带领队员例行巡逻,发现两辆大车,司机已望风而逃,车上装满了河沙。田青同志在原地等待了两个多小时,直到等来了一个司机。但司机不配合,还一通胡搅蛮缠,拒不承认自己的违法行为。田青同志只能耐心地对其说服教育,最终把扣押的车辆开到了指定停车场,赢得了当地群众的一致称赞。

河道辖区面积大,方圆几十公里,路况坑洼不平,一圈巡查下来,鼻子和嘴里全是沙土,头晕、反胃各种不适,以至于饭都不想吃。夏天河道里的蚊子又大又多,隔着衣服都能叮到肉里,身上被叮得几乎体无完肤。到了冬天寒风刺骨,感觉整个人都被冻僵了,有时一蹲守就是半夜,冻得整个身体都好像不是自己的了。但他想到自己履行了一名人民警察应尽的职责,保护了国家的沙土资源,得到了群众的认可,心中就感到无比的欣慰和自豪,所有的付出都值得了。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...