习近平为“十三五”良好开局点赞

 
2017-03-14 11:09:45 星期二 来源: 新华网

  俗话说,万事开头难,良好的开局是成功一半。2016年是第十三个五年规划的开局之年,也是决胜全面小康的开局之年。开局如何,直关人民信心和大业成败。在正在召开的全国“两会”上,习近平下团组不停地为良好开局点赞。无论是看望参加政协会议的民进农工党九三学社委员,还是参加上海代表团审议,习近平都首先自豪地说,“实现了‘十三五’良好开局”。

  经济增长继续居于世界前列。梳理2016年的经济成绩,我国各项经济指标都交出了亮眼的答卷,完成了既定的目标。2017年全球经济有望增长2.7%,中国经济6.7%的增长率继续位居世界主要经济体最前列,证明中国经济完全能够在更大体量基础上持续高中速增长,中国仍然是世界经济的重要动力源。李克强总理在《政府工作报告》中指出:“经济运行缓中趋稳、稳中向好。国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%,名列世界前茅,对全球经济增长的贡献率超过30%。居民消费价格上涨2%。工业企业利润由上年下降2.3%转为增长8.5%,单位国内生产总值能耗下降5%,经济发展的质量和效益明显提高。”习近平在2017年新年贺词中就指出:“2016年,对中国人民来说,是非凡的一年,也是难忘的一年,‘十三五’实现了开门红。”

  全面建成小康社会取得新的重要进展。2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。小康社会不单是国家的GDP增加,更重要的是要让人民群众切实享受到这种增长的成果。习近平指出:“‘十三五’规划作为全面建成小康社会的收官规划,必须紧紧扭住全面建成小康社会存在的短板,在补齐短板上多用力。比如,农村贫困人口脱贫,就是一个突出短板。我们不能一边宣布全面建成了小康社会,另一边还有几千万人口的生活水平处在扶贫标准线以下,这既影响人民群众对全面建成小康社会的满意度,也影响国际社会对我国全面建成小康社会的认可度。”农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。“十三五”期间,每年都有减贫1000万人的任务。2016年,脱贫攻坚取得显著成绩。李克强总理在《政府工作报告》中指出:“人民生活继续改善。全国居民人均可支配收入实际增长6.3%。农村贫困人口减少1240万,易地扶贫搬迁人口超过240万。棚户区住房改造600多万套,农村危房改造380多万户。”

  全面深化改革迈出重大步伐。2013年11月,党的十八届三中全会召开,对全面深化改革进行了总部署、总动员,吹响了深改冲锋号。2016年,是全面深化改革的第三年,至关重要。习近平指出:“如果把全面深化改革比作建造大厦的话,头3年是夯基垒台、选材备料、立柱架梁的3年,今年要力争把主体框架搭建起来。这是一个重要的阶段性目标。这个阶段性目标达到了,实现全面深化改革总目标就迈出了坚实的一大步。”2016年,全面深化改革进入“施工高峰期”,重要领域和关键环节改革取得了突破性进展,供给侧结构性改革初见成效。2016年12月30日,习近平在全国政协新年茶话会上指出:“我们继续推进全面深化改革,完成97个重点改革任务,中央和国家机关有关部门还完成194个改革任务,各方面共出台419个改革方案,主要领域四梁八柱性质的改革主体框架已经基本确立。”

  全面依法治国深入实施。法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。2014年10月,党的十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则。习近平指出:“全面依法治国,核心是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,关键在于坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。” 2016年,党和国家建设的各层次各领域都在前所未有的广度和深度上,向着制度化、法治化不断推进。习近平指出:“我们继续推进全面依法治国,深化司法体制改革,着力维护社会公平正义、促进司法公正。”2016年,一共有35部法律获得通过,其中修改25部,新制定10部。2016年是《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的实施元年,是法治政府建设的换挡提速年。2016年,全国各级法院雷霆出击,精准打击“老赖”,敦促58万余名失信被执行人主动履行了法律文书确定的义务。

  全面从严治党向纵深推进。党的十八大之后,党中央全面分析党和国家工作面临的新形势新任务,综合分析党内、国家、社会以及国际环境中出现的新情况新问题,得出了一个重要结论,就是要进行好具有许多新的历史特点的伟大斗争、有效应对各种风险和挑战,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须把我们党建设好、建设强。2016年,我们积极推进全面从严治党,坚定不移“打虎拍蝇”,继续纯净政治生态,党风、政风、社会风气继续好转。习近平指出:“我们继续推进全面从严治党,开展‘两学一做’学习教育,严肃党内政治生活,强化党内监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展。”2016年2月,中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,在全体党员中开展“两学一做”学习教育,取得积极成效。2016年10月,党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。习近平指出:“全会通过的准则、条例内在统一、相辅相成,是推进全面从严治党的重要制度法规保障。”2016年,反腐“打虎”进入密集审理阶段。各级司法机关共一审开庭审理省部级及以上落马贪官38人,宣判30人。反腐败斗争形成压倒性态势。

  “新故相推,日生不滞。”事业继往开来,发展前后相续,人们接续奋斗。2017年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党将继续发力,朝着复兴的方向奔腾前行。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...