习近平阐释新型职业农民的含义

 
2017-03-14 11:07:57 星期二 来源: 新华网

“治本于农,务兹稼穑。俶载南亩,我艺黍稷。”农产品靠土地供给,土地靠农民耕种。农业现代化的核心在“人”的现代化,“谁来种地”和“怎样种地”问题是农业现代化的关键问题。现代新型职业农民是什么样的? 3月8日,习近平在四川代表团参加审议时提出:“就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民”

爱农业。热爱是最好的老师,是职业发展的前提。热爱农业是新型职业农民的首要特征。新型职业农民要具有深厚的农业情怀、农村情结。新型职业农民首先是农民。作为新型职业农民,必须对农民有认同感、对农业有亲近感、对农村有归属感,从事农业应该是完全出于自愿,心中有农、甘愿为农;以农为乐、以农为荣。只有这样,才能扎根农村,献身农业。新型职业农民要克服“农民身份受歧视”的心理。传统农民收人低,社会地位低下。大量农村劳动力外出务工,逐渐形成了“只有没出息的人才留在农村”的社会心理,造成农业劳动力后继乏人。新型职业农民要主动抛弃一切歧视农民的偏见和行为,在成为新型职业农民的道路上不怕艰难、勇于挑战,增强成为职业农民的自豪感和使命感。爱农业,要把务农作为终身职业,保持稳定性。农业生产是具有地域性和对实践经验具有较大依赖的活动,没有长期积累经验,不可能做好农业。农业具有周期长的特点,土地需要精心呵护、地力需要长期培植,只有稳定性才可能积累农业生产经验、提高农业生产水平,实现农业的可持续发展。爱农业,要承担更多的社会责任。要对消费者负责,保证为社会提供安全可靠的农产品。要对环境负责,在农业生产过程中不污染、不破坏环境,如不滥施化肥、农药,不破坏植被等。要对后代负责,农业是人类生存的基础,土地要做到永续利用,就必须培植地力,不污染土地,不改变土地性质,为子孙后代留下最宝贵的可利用资源。

懂技术。兴农富农,科技先行。懂技术是新型职业农民的必备素养。发展高产、优质、高效、生态、安全农业,没有技术支撑根本行不通。新型职业农民是掌握现代农业生产技术的农民。新型职业农民不可能像传统农民一样以传统农具为主要生产工具,根据世代相承的经验、技能来组织、从事农业生产活动。为了提高劳动生产率和资源产出率,新型职业农民必须掌握科学的种植、养殖技术,具备使用农业机械等现代装备的能力。习近平指出:“农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。我们必须比以往任何时候都更加重视和依靠农业科技进步,走内涵式发展道路。矛盾和问题是科技创新的导向。要适时调整农业技术进步路线,加强农业科技人才队伍建设,培养新型职业农民。”国家实行藏粮于技战略,这个“技”要让新型职业农民掌握和使用,使他们成为农业科技的使用者和创造者。

善经营。善经营是现代农业对新型职业农民的新要求。现代农业不是小农经济,而是现代大农业。农民从事农产品生产的主要目的不再是自产自销,而是种养加、产供销、贸工农一体化大生产,为市场提供商品,实现利润最大化。新型职业农民从事农业生产经营的目标不止于维持生计,而为了获取最大利润。新型职业农民要做农业供给侧改革的参与者和推动者。新形势下,农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存。习近平指出,“要以市场需求为导向调整完善农业生产结构和产品结构”。新型职业农民要成为市场经营主体,使农业生产结构和产品结构与市场需求匹配,使农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需要。

“农,天下之大本也,民所恃以生也。”农民是农业的主体,是建设社会主义新农村的主力军。农民强,农业强;农民富,农村富。习近平指出:“农村经济社会发展,说到底,关键在人;要通过富裕农民、提高农民、扶持农民,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业。”

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...