投资者如何识破非法集资陷阱?

 
2017-01-18 10:53:17 星期三 来源: 邢台网-邢台日报

非法集资案件呈现多发态势

投资者如何识破非法集资陷阱?

本报记者 郭文静 通讯员 胡玉生

记者近日从市公安局了解到,今年以来,我市非法集资犯罪案件发案40余起,呈现多发态势。投资者为何频陷非法集资陷阱?如何识破非法集资并有效防范?记者进行了走访调查。

承诺高额回报,虚构或夸大投资项目,使投资者一步步落入陷阱

非法集资刑事犯罪案件主要涉及非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪。市公安局相关负责人介绍,尽管形形色色的非法集资披着各式“马甲”,但万变不离其宗。从手法而言,无外乎画饼、造势、吸金,即承诺高额回报、虚构或夸大投资项目、虚假宣传造势等,使投资者一步步落入陷阱,不能自拔。

以新近查处的北京某公司非法集资案为例,2014年该公司在邢台设立办事处,以在北京投资养老产业为幌子骗取投资人信任,给出高额的5%月回报率吸引投资,声称到期后归还本金。为显示“雄厚实力”,他们组织投资人专程到北京公司考察,骗取信任。此后,这家公司向不特定公众大肆非法吸收资金,最终资金链断裂,停止支付投资者利息和本金。

据了解,民间投融资中介机构、P2P网络借贷、农民合作社、房地产、私募基金等领域易滋生非法集资,此外,民办教育、地方交易场所、相互保险等领域涉嫌非法集资的问题也开始逐步显现。以往,犯罪团伙实施作案的目标群体多为下岗职工、离退休人员等中老年群体,伴随民间集资诈骗披上“互联网金融”的外衣,部分年轻人已成为犯罪团伙的作案新目标。

犯罪手法翻新升级,网络化趋势日益明显,迷惑性更大

警方介绍,当前非法集资犯罪手法翻新升级,“泛理财化”特征明显。同时,非法集资网络化趋势日益明显,传统的集资方式借助互联网升级,不规范的互联网金融平台大量涌现,使非法集资传播速度更快、覆盖范围更广、产品销售更便捷、资金转移更迅速。这也导致了假借互联网金融、电子商务、微商、外汇理财、虚拟货币等名义的新型犯罪手法不断出现。

市公安局相关负责人告诉记者,互联网金融尤其是P2P网络借贷机构违法违规经营问题突出,积累了大量风险。

据介绍,P2P网络借贷机构的主要犯罪手法有三种:一些网贷平台通过将借款需求设计成理财产品出售给出借人,或者先归集资金、再寻找借款对象等方式,使出借人资金进入平台的中间账户,形成资金池,涉嫌非法吸收公众存款;一些网贷平台未尽到身份真实性核查义务,未能及时发现甚至默许借款人在平台上以多个虚假名义发布大量借款信息,向不特定对象募集资金;个别网贷平台编造虚假融资项目或借款标的,采用借新还旧的庞氏骗局模式,为平台母公司或其关联企业进行融资,涉嫌集资诈骗。

“以前非法集资案件嫌疑人往往说年收益,但从最近办理的案件看,有向投入少、看似回报低的方向发展,增加了迷惑性。”市公安局桥东分局民警分析。

对“高额回报”“快速致富”保持警惕,理性防范非法集资

针对当前非法集资案的隐蔽性以及新特点,警方表示,源头施治方能遏制非法集资违法犯罪活动的蔓延。

警方提醒广大群众,面对手段多样的非法集资,一定要增强风险意识,理性思考和分析。天上不会掉馅饼,对声称“高额回报”“快速致富”“一夜暴富”的所谓投资项目,一定要擦亮眼睛,提高警惕,不要上当受骗。同时,要学习、掌握必要的法律法规和金融常识,自觉抵制、远离非法集资。

警方还提醒筹融资者,面对资金短缺的矛盾和困难,要保持清醒的头脑,积极寻求合法的融资渠道,通过合法手段解决资金困难,避免违法筹资、害人害己的事件发生。已经参与非法集资的企业、个人要尽快脱离非法集资活动并主动报案,配合公安机关查清犯罪事实。

此外,广大投资者在购买理财产品时,一定要全面了解产品信息,避免落入非法集资陷阱。如果一时无法判断,可向有关部门进行咨询。比如,对照银行贷款利率和普通金融产品的回报利率,多数情况下明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱。通过查询工商、税务等信息资料,通过互联网搜索相关企业信息,了解主体身份是否合法、真实,有无违法犯罪记录。对亲朋好友推荐的低风险、高回报的投资建议,也要保持审慎,防止自己成为“下线”。

链接

《中华人民共和国刑法》第一百七十六条

【非法吸收公众存款罪】非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

《中华人民共和国刑法》第一百九十二条

【集资诈骗罪】以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...