聚焦民生实事践行初心使命

2019-11-08 08:18:42 星期五  来源:邢台日报

聚焦民生实事践行初心使命

——访市政协副主席、隆尧县委书记李国印

本报记者闫丽静通讯员曹胜锋

“在‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,我们聚焦民生领域,突出问题导向,全力破解民生难题,着力解决群众最关心的热点难点问题,推动主题教育深入开展。”日前,市政协副主席、隆尧县委书记李国印在接受记者采访时说,隆尧县既着力解决党员干部自身存在的问题,坚守理想信念、初心使命不动摇,又着力解决群众最关心最直接最现实的民生问题,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断加大民生领域投入,办好一批民生实事,以群众的获得感来检验主题教育的成效。

李国印说,主题教育开展以来,隆尧县四大班子领导深入调研,检视问题,突出主题教育为民主旨,坚持以年初确定的10项民生实事落地落实为着力点,积极推进棚户区和危房改造、城市公厕和农村厕所改造、老旧小区改造、城区巷道硬化、城乡电网升级扩容、基层卫生健康服务提升、社区和居家养老、医养结合、退役军人管理服务、工商注册“云窗办证”等民生建设,目前已全部完成。

创办“隆尧一中南通实验班”,解决上学难;建立大学生就业实习基地,解决群众就业难问题;实施就诊“一卡通”,创建惠民病房,对特殊困难家庭患者实行“一免三减”优惠政策,解决群众就医难问题;实施7条县乡公路续建工程、滨河路西延工程、乡道耿隆线大张庄至千户营段改建工程等一批重点工程,解决群众行路难问题。脱贫攻坚方面,打造“支部手牵手、企业帮脱贫”脱贫致富产业链,扎实开展“百企帮百村,民企帮万户”精准扶贫行动,建立各类扶贫车间125家,为4000余人提供了就业岗位。

“生态环境治理也是群众最为关注的民生问题。”李国印介绍说,当前正在积极推进的泜河生态涵养工程,旨在建设以县城为中心具有水源涵养、生态休闲、高品质、高效益的特色滨水景观带,并将沿岸村庄打造成“美丽乡村”体验区,进一步改善人居环境、完善城市功能、提升城市品位,将把泜河打造成惠及全县人民的“福河”。

“我们将进一步聚焦民生难题实事,列出民生建设清单,持续加大民生建设投入,切实提高保障和改善民生水平。”李国印说,目前,隆尧县聚焦脱贫、教育、医疗、养老、就业、住房、食品安全、生态环境等领域,正在向全县群众公开征集2020年度民生实事的意见建议,切实解决人民群众最关心最迫切的民生问题,让广大群众在发展中拥有更多获得感幸福感。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...