桥东区近700名家长学做合格父母

2019-10-28 08:55:25 星期一  来源:牛城晚报

桥东区近700名家长学做合格父母

“与其把要求说给孩子,不如做给孩子”

本报讯“要求孩子做到,家长自己先做到。”“从今天起,保护好孩子的好奇心。”10月26日,北关街小学近700名家长“组团”跟着资深家庭教育专家,一起学科学教育法。

活动由北关街小学联合南长街办事处卫健办、计生协共同举办。“总让孩子好好学习,可他听不进去啊。”“回到家,啥都不让她干,就这还考不好。”提到学习教育法,一些家长忍不住现场吐槽自己有关教育孩子遇到的烦恼。

听到这些,教育专家赵老师会心一笑:“要做一名合格、专业的家长,确实需要家长们好好学习。”在两个小时的交流中,赵老师从4个方面介绍了做合格家长,培养孩子卓越学习力的方法。

好奇是孩子主动学习的开关。当孩子对一件事或一个物品问东问西时,就是最好的培养兴趣的时机,“家长千万别嫌烦。”无论孩子犯了什么错,家长首先要做的就是去接纳他,然后再去引导他改正错误,而非一味指责。

父母对孩子的态度不要由孩子的成绩决定;适当放手,家长太勤劳,孩子的自理能力会很差劲。培养孩子是个艰辛复杂的过程,在教育孩子的过程中,家长应该学会期待,并懂得学习、收获成长。

“作为家长真的也需要学习,这次收获很多。”一位家长听课后,很感慨,“以后,会与孩子多沟通,做到真正接纳孩子的方方面面。”

(本报记者 张婵娟 通讯员 王媛)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...