风雨五十载携手庆金婚

2019-10-11 08:51:40 星期五  来源:牛城晚报

本报讯“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”10月9日,巨鹿县福缘居医养中心活动室里,举行了一场金婚庆典。伴随着悠扬的歌声,73岁的吕朝臣把一枚戒指戴在了老伴儿杨计改的手上。

当主持人让他对老伴儿说几句话时,他脱口而出:“风风雨雨五十年,不离不弃。今后的路,我会陪着你一直走下去……”这番话,让现场20余位老人及医护人员动容,有人还悄悄揉了揉发红的眼睛。

大锅菜宴亲朋,完成了结婚仪式<<<

吕朝臣回忆,1969年5月初,23岁的他,经人介绍和25岁的杨计改见面相亲。因为两个人都是高中生,在当时的农村,算是文化人,所以有共同语言。经过几次的见面了解,5月21日,两个人领了结婚证。

同年农历九月十一,吕朝臣从单位回到老家,套上队里的马车,就把新媳妇儿接回了那间八九平方米大小,只有简单家具的新房。按照当地风俗,熬了一顿大锅菜招待亲朋好友,就算完成了结婚仪式。

两地分居度岁月,妻子照顾家庭无怨言<<<

婚后,吕朝臣回到单位沙河中学任教,妻子杨计改在家照顾家庭。

1969年底,身为党员的吕朝臣应征入伍,成了一名光荣的军人。那天,杨计改专程来到沙河市为丈夫送行。看着渐行渐远的军车,她的心里万分不舍。

接下来的12年里,除了每年一次的探亲假外,两个人只能依靠书信来表达牵挂,寄托对爱人的思念。12年里,她用柔弱的双肩扛起家庭的重担。

1982年1月份,吕朝臣复员转业到巨鹿县公安局,每天的工作依旧繁重。干农活儿、照顾老人和孩子等,杨计改毫无怨言用行动支持着丈夫,让他能全身心地投入工作。

“以前都是你照顾家,现在我来伺候你”<<<

1989年3月,晴空霹雳,杨计改因病诱发脑梗。吕朝臣拿出了一个男人、一个丈夫的责任与担当,工作不耽误,所有的家务活儿全包,两个孩子的学习与生活也由他一手照料。

“过去,老伴儿对这个家付出太多了。一直都是她照顾老人、照顾我、照顾孩子、照顾这个家,现在轮到我来伺候她了。”吕朝臣说。

2018年7月,杨计改基本上站不起来了,完全需要别人照顾。“老伴儿,就是老了也要作伴,你们正值中年,单位、家庭都有一大摊子事儿要忙,我来照顾你妈吧,顾不过来了再找你们。”吕朝臣对儿女们说。

每天陪老伴儿聊天听戏,一起慢慢变老<<<

老伴儿上厕所,吕朝臣一个人搬不动,他就用椅子把老伴儿拉到厕所门口。有一次去理发,看到理发店里的椅子下面有轱辘,他立马买了一个放在家里,下次再拉老伴儿时,果然省不少力气。说到这里,他脸上满是得意的神情。

2018年10月,经过反复挑选,他们一起入住了巨鹿县福缘居老年医养中心。

回顾将近一年的生活,吕朝臣很满意,他说,每天上午一个半小时的下肢恢复锻炼,让杨计改的身体机能有所恢复。“每天,我们聊天、听戏,还有这么多老伙伴儿一起呢。”就像歌里唱的那样,吕朝臣觉得最浪漫的事,就是和老伴儿一起慢慢变老。

(本报记者刘晓燕通讯员 徐彪马国勇文/图)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...