德金:走绿色转型高质量发展之路

2019-10-10 08:57:13 星期四  来源:邢台日报

德金:走绿色转型高质量发展之路

本报记者郭文静

近年来,沙河德金公司构建的“党建+”模式,将非公党建工作融入企业生产经营全过程,以党建促经营、促发展,党组织成了企业蓬勃发展的“红色引擎”。

如今,在党建引领下,德金走上了一条绿色转型发展之路,发展成为集玻璃原片生产与深加工、餐饮住宿、农业生态旅游开发、太阳能发电、物流贸易等于一体的综合性企业。

企业转型升级去产能

党建兴则事业兴,党建强则事业强。“在企业建立党组织,可以帮助企业决策层学习了解党和国家的路线方针政策、重大决策部署,使企业决策更加符合政府产业政策,避免企业走弯路、走错路。”德金公司相关负责人说,在党建引领下,企业先后经历了三次转型升级、提质增效。

第一阶段,由地下开采向地上工业转型,德金实现了主要依靠地下煤炭开采为主的营收方式向地上玻璃工业为主的营收方式转变。

第二阶段,从格法生产线转型升级为浮法生产线。产品主要应用于建筑、电子、装饰装潢、家具、汽车等行业。

第三阶段,从超薄玻璃原片产品向超薄电子玻璃转型。2012年,德金收购鸿昇后,逐步对鸿昇生产线进行改造升级,重点向超薄玻璃领域进军。2018年,对鸿昇玻璃进行全面改造升级,将现有230t/d马蹄焰浮法玻璃生产线升级改造为80+150t/d横火焰池窑一窑两线浮法玻璃生产线,项目计划总投资2.98亿元。投产后,主要产品为超薄电子玻璃、高档汽车玻璃、制镜玻璃和太阳能基板玻璃,环保治理设施达到全行业超低排放第一。

历经三次转型升级进入“新常态”后,德金将去产能作为供给侧结构性改革的重点任务之一。2012年9月,格法生产线全部拆除完毕,淘汰落后产能175万重量箱,并通过了国家、省、市淘汰办的验收。

走出绿色发展“新路子”

近年来,面对严峻的环境保护压力,企业在党支部的领导下,坚决守住生态环保底线,强忍阵痛、坚定不移地推进产业清洁生产,走出了一条绿色发展的道路,实现了良好的社会效益。

自2009年至今,德金累计投资3亿元在全部玻璃生产线高标准建成脱硫、脱硝、除尘、料场全封闭等环保工程,实现污染物稳定达标排放。在鸿昇新能源材料项目建设中,工作人员主动将环保监测设备放到车间内,实时监测厂区内空气质量,全力打造“无尘工厂”,开诚布公接受社会各界监督。

德金还投资7000万建设能源管理中心,对各工段能源消耗进行实时监控,年节能1.2275万吨标准煤。投资1.7亿元,建设1座25MW余热发电站,年节能5.55万吨标准煤,年消减二氧化硫910吨,年减少二氧化碳的排放量为15.2万吨。

党员带头科技创新

一个党支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。德金涌现出的优秀共产党员,充分发挥先锋模范作用,为企业发展做出了突出贡献。通过优秀党员带头科技创新,德金在转型升级中取得多项亮眼成绩。

借助沙河玻璃技术研究院、院士工作站等公共技术服务平台,德金先后与武汉理工大学、中建材、秦皇岛玻璃设计院建立合作关系,成立企业玻璃研发中心,不断推进企业落后工艺淘汰和新技术改造。

目前,在党员先锋带动下,公司研发的晶化石玻璃填补了中国市场的空白,彩色玻璃钢化这一世界性难题已被攻克,年内科研成果即将问世,5D玻璃也已成功研发,年内可转化为产品。先后获得国家专利认证325项,47项发明创造已呈报国家专利局,正在等待审批。玻璃手工玉雕世界地图已申报吉尼斯世界记录。参与制定的“彩印装饰玻璃”河北省地方标准正式颁布实施,参与修订的“国家平板玻璃新标准”即将颁布实施。

积极承担社会责任

党组织作用的发挥,不仅对企业生产经营做出了贡献,也推动企业承担起更多社会责任。

德金党支部积极响应上级党委扎实开展企业扶贫工作要求,分包赞善办5户贫困家庭,每月拨付帮扶资金1500元,并为一些具备劳动力的贫困人员提供公益性岗位。支部还组织开展“2+2”“12+13”等系列脱贫帮扶工作,把精准扶贫工作落到实处。

公司支部书记与党员干部经常走访贫困、特困家庭,倾听心声、化解困难,为贫困人员送去慰问金和生活用品。同时,德金注重发挥自身优势,广泛参与各项扶贫工作,为共同打赢脱贫攻坚战贡献力量。近年来,投资3亿元建设沙河市五指山生态旅游园,辐射带动周边15个农村经济发展,惠及群众5万余人。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...