我市加大医保欺诈行为打击力度

2019-10-09 08:32:54 星期三  来源:邢台日报

我市加大医保欺诈行为打击力度

截至今年8月底,已追回、拒付医保基金660余万元

本报讯(孙建伟 李振胜)从市医保局获悉,今年以来,我市组织开展一系列打击医保欺诈专项行动,加大对定点医药机构违约违规违法行为的查处力度。截至今年8月底,全市约谈限期整改医药机构230家,通报批评43家,暂停医保服务81家,解除定点协议80家,追回、拒付医保基金660余万元。

据了解,今年以来,我市医保、卫健委、公安、市场监管等部门建立和完善了协调联动机制,统一调配监管执法力量,组成20个检查组,全面开展打击欺诈骗保联查行动。对连续两年基金运行风险较大的县(市、区)开展联合专项检查。并与市财政部门联合出台欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则,鼓励社会力量参与监管。

在执法检查中,对县级以上大型医疗机构,重点查处分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费、不合理诊疗等违法违规行为。对基层医疗机构,重点查处挂床住院、重复住院、门诊转住院等行为。对民营医疗机构,重点查处虚构医疗服务、伪造医疗文书票据、挂床住院、盗刷社保卡等行为。对系统内部“监守自盗”的行为,严惩不贷,绝不姑息。同时,市医疗保障局还建立首批24位专家组成的基金监管专家库,定期随机选取专家组成专家团,对定点医院住院收费情况、报销情况、住院病历等进行专项检查,坚决守好用好群众的“救命钱”。

“下一步,我们将进一步升级完善医保智能监管信息系统,进行大数据归集、分析、研判,将事后监督变为事前监督、事中监督,提高发现问题的能力,对异常指标和疑点数据及时开展现场稽核,对查实的违规问题严肃处理。”市医保局相关负责人表示,将加大典型案例曝光力度,形成有力震慑。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...