“百家媒体园博行”开展集中采访

2019-08-27 08:19:01 星期二  来源:邢台日报

走山水园博 游扁鹊故里

“百家媒体园博行”开展集中采访

本报讯(邢台日报社全媒体记者吉安东)8月26日,“百家媒体园博行”采访团走进第一站——邢台园博园。

采访团一行步行来到园林艺术馆。浅土色的建筑主色调,独特的环形外形,四面水景围合,园林艺术馆尽显雅致。“此次园博行让我感触良多。邢台园博园以生态修复为指导思想,引入江南人文园区,让人敬佩邢台人的气魄和勇气。同时,在这也看到了我们保定的文化公园介绍,感觉特别亲切。”保定日报记者丁咏静很有感慨。

一路北行,众人来到承德馆。其设计取避暑山庄“自天地之生成,归造化之品汇”的理念,全园将避暑山庄的“山水形胜、宫苑交辉”的布局结构与皇家苑囿“心怀天下,景纳江山”的思想情怀容纳于四区十八景,并以云帆月舫、双松书屋的景观复原与主展馆联动,让人身在邢台即可感受避暑山庄部分美景。“邢台园博园设计致力于让园博艺术走进百姓生活,充分发挥园博园作用,带动产业发展,推动城市转型升级,非常值得大家借鉴。”衡水日报记者刘金桥说。

媒体采访团乘坐电瓶车,途经邯郸园、廊坊园、跨虹桥、兰亭桥,边聊边欣赏,并不时拿出“设备”,将沿途美景装入镜头。

行至知春台,在“青杨宝风”水榭处,邢台学院音乐舞蹈学院红蓼花瓷乐团的邢白瓷乐器编钟展演,让媒体同仁零距离感受到邢白瓷乐器魅力。“此次园博园之行,极具古典特色的知春园、可举办草坪婚礼的人性化设计等,都给我留下了深刻印象。广阔的湖面上的船只让人心旷神怡,带来的不仅是美的享受,更是文化的熏陶。”安阳广播电视台记者毛静说。

沿着蜿蜒的小路,来到盆景园,馆内的高科技让人耳目一新。众人看着融入VR虚拟技术的摩托车等设备,不禁跃跃欲试。“我平时自己也玩VR,但这里给我的体验更加真实,没想到园博园技术含量这么高,真让我感到吃惊。”现场体验后,青年记者白宇龙说。

内丘历史悠久,距今已有2000多年,是华夏医祖扁鹊行医故里,也是邢窑文化的发源地。下午媒体团来到内丘县邢窑三馆参观采访。“我是第一次来内丘县参观,感到内丘县的白瓷文化非常博大精深,我的家乡唐山也是瓷都,两地瓷器相比各有千秋,希望将这里的文化带回家乡与朋友一起分享。”唐山广播电视台记者杨瑞说。

随后众人到达当日最后的目的地扁鹊庙。扁鹊,是我国有史料可查的第一位医学家。扁鹊庙门口,“张牙舞爪”的“九龙柏”,带给大家强烈的视觉冲击。这九棵古柏相传为扁鹊的九大弟子为纪念师傅扁鹊而栽。“九龙柏让我感到很震撼,曾有诗云:‘柏生山石石生柏,根生石山山作根,山石柏根成一体,石山不老柏长存。’扁鹊庙是一座历史悠久、规模宏伟的古代建筑,我非常喜欢,有机会一定会带亲朋好友再来参观。”安阳日报社记者王若虹说。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...