文化领航春潮涌创意扬帆正当时

2019-08-26 10:13:03 星期一  来源:邢台日报

文化领航春潮涌创意扬帆正当时

——我市文化产业发展综述

本报记者谢霄凌

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。

文化产业是一个国家、一座城市综合实力的重要标志之一,对于促进传统产业转型升级,提高区域竞争力具有特殊意义。

近年来,市委、市政府以实现绿色崛起为目标,把加快文化产业发展作为转变经济发展方式、实现经济转型升级的重要推手,实施“文化+”发展战略,出台了一系列政策措施,逐渐走出了一条独具特色的文化产业创新发展之路,文化产业进入发展的快车道。

抓强项固产业,把“文化+”做大做强

近年来,我市不断加快文化产业与科技、旅游、工业、农业、传统手工艺等相关产业融合发展力度,全方位提升文化创意产业的活力、实力和竞争力,涌现出一批融合发展的文化产业项目:

文化与工业融合——沙河传统玻璃企业转型升级,发展艺术玻璃、工艺相框等文化产业,延深产业链,提高附加值;我市以平乡为中心发展儿童自行车、玩具车、电动玩具,壮大童车产业,培育龙头企业,努力打造世界“童车之都”。

文化与旅游融合——培育文化旅游消费热点,以天河山、九龙峡、大峡谷等风景旅游景区为依托,打造自然风光旅游带;依托红色文化资源,推动邢台县前南峪、南宫冀南革命历史文化等红色旅游;依托传统村落文化,打造英谈、王硇、绿水池等地传统村落文化旅游,推动兴台古镇、邢襄古镇等特色文化古镇建设。

文化与农业相融合——发挥南和农业嘉年华、沙河红石沟生态农场等的示范带动作用,推进特色农业文化景点建设,建设融创意农业、生态景观、乡土风情、休闲度假、文化娱乐和农事体验于一体的休闲农庄,带动传统农业向新型创意农业优化升级。

提档升级,传统手工艺产业集群效应显著

传承历史工艺,打造匠人匠心。我市发掘和运用传统手工艺所包含的文化元素和工艺理念,强化具有邢台故事、历史特色的设计元素,形成传统产业文脉。

深入挖掘传统手工艺文化内涵,创新设计,提升产业发展层次,开发独具地方特色的工艺品和老字号产品、文化旅游纪念品,打造具有浓厚邢台特色的手工艺品牌。

培育和引进工艺美术大师,逐步形成大师领军、产业支撑、项目拉动、人才辈出的工艺美术产业格局。

培育壮大特色产业集群,以内丘、临城为中心,辐射隆尧、邢台县、桥东区等地形成邢白瓷产业集群;以宁晋为中心,辐射柏乡、隆尧、广宗、南宫、巨鹿等地形成工笔画集群;以巨鹿、沙河、内丘、威县、广宗等地的手织布为依托,形成手织汉锦集群。

发展邢白瓷、工笔画、手织汉锦以及手工刺绣、山核桃工艺品、木雕、工艺葫芦、柳编等传统工艺产业。

充分挖掘具有市场潜力和地方文化特色的工艺美术品种,推进传统手工艺产品提档升级,形成“以艺促工,以工兴业”的工艺美术产业发展格局。

培育新业态,激发文化产业发展内生动力

树立“互联网+”理念,积极推广应用数字技术、网络技术,加快发展文化创意、移动多媒体、动漫游戏等新兴文化产业。 

邢台数字文化创意产业园区,成功引进了32家北京、石家庄及邢台本地企业,产业涉及了动漫、数字创意、影视策划、创意设计、文化产品交易等不同行业,打造以数字内容产业、文化创意产业、现代服务业为主打内容的数字文化创意产业聚集区。

平乡县邢台天大车业以自己的品牌“奇客”创意打造动漫形象,制作系列动漫片,逐步打造成童车玩具研发生产、动漫卡通影视制作的综合性文化企业。

依托优势资源,打造特色发展格局

以邢台县移联网信电商产业园、清河县电子商务产业园区为龙头,发展本地的电子商务产业园区,为商家提供良好的发展环境。

各县市区依托本地特色的文化资源和优势产业,重点打造具有县域特色、能形成区域聚集的文化产业品牌,形成一县一品、一县多品的发展格局。

因地制宜建设特色文化产业园区,不断提升文化产业园区的规模化、集约化、专业化水平,加强对文化产业聚集区的规范管理和拓展提升。

宁晋县393工笔画艺术集聚区、内丘县扁鹊文化产业园区、沙河市玻璃文化创意和玻璃艺术刻绘集聚区、平乡县童车文化产业园区四家文化产业园区先后被评为“河北省十大文化产业集聚区”,文化产业园区聚集效应和辐射带动作用逐渐显现。

实施规上文化企业增量工程,着力打造有核心竞争力的骨干文化企业,重点培育有影响力的龙头企业。目前,我市拥有规模以上文化企业133家。继续规划建设一批具有创新性、代表性、引领性的重点项目,以项目建设推动文化企业扩量增效。去年全市在建投资过亿元文化产业项目23个,兴台古镇·兴台文化产业园(一期)、邢台智跑游乐园有限公司七里河滨河游乐园已试营业,平乡天富有限公司童车及儿童用品项目已试生产,太行邢襄古镇、南和农业嘉年华二期基本完工。绿旗颐高国际电子商务产业园项目、中显裸眼3D显示屏项目、鹊山水世界运动风情旅游区等项目都在紧张建设。

邢台,文化“软实力”正在不断提升。

邢台,正展现着生机盎然的文化魅力!

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...