市政协十三届十二次常委会议发言摘登

2019-08-09 08:27:42 星期五  来源:邢台日报

积极参与 勇当表率 为诚信邢台建设贡献智慧和力量

——市政协十三届十二次常委会议发言摘登

全面加强依法行政推进诚信邢台建设

赵广军委员

习近平总书记指出,社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。对政府来说,信用既是一种基础性执政资源,更是社会诚信建设的示范者和引领者。全面加强依法行政,是政府信用体系建设的基础。建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,建议抓好三个方面:

一是加大普法宣传力度,不断强化法治意识。建立行政执法人员法律知识学习培训长效机制,切实提高运用法治思维和法律手段推进发展和解决问题、化解矛盾的能力。严格落实“谁执法谁普法”责任制,创新法治宣传方式,增强法治宣传教育的针对性、实效性。加强监督落实,推进人民群众参与监督各级政府部门依法正确行使职权。

二是坚持政务公开,推进阳光行政。进一步完善权力清单制度,把政府的各项权力公之于众,促使政府及其部门规范履行职责。加强政务公开,突出抓好人民群众普遍关心、涉及切身利益的信息公开工作。要把政务公开与行政审批制度改革结合起来,不断健全“全不见面”审批服务机制,提高政府公共管理和服务水平。

三是推动行政执法规范化建设,提高依法行政能力。加快推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法治审核“三项制度”落实。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,严格行政执法准入门槛,主动接受社会监督,及时在公共平台公开行政执法主体、权限、程序、监督措施等,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(作者为市司法局党组书记)

加强医疗行业诚信建设 保障医疗卫生事业健康发展

张铭连常委

建立社会信用体系是以德树信、以理立信、以法治信和促进实体经济健康稳步发展的根本保证。医药卫生工作关系人民健康和生命安全,加强医疗行业诚信建设是卫生健康事业持续稳定发展的迫切需要。建议从以下三个方面加强我市医疗领域诚信建设工作:

(一)全面贯彻落实各项政策。国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》和《邢台市社会信用体系建设规划(2017—2020年)》《关于加快社会信用体系建设的实施意见》等政策的出台,为医疗信用体系建设提供了政策依据和指导,要抓紧抓好各项政策的贯彻落实。

(二)进一步完善医疗诚信管理评价体系。建立健全包括医疗机构综合监督、运行评价、等级评审等内容的执业行为诚信管理评价体系,全面开展合理诊疗、合理护理、合理检查、按规定收费的评价活动,并与考核评价挂钩,对守信者给予优先等级评审、评先评优等激励政策;对失信者实行从严审查审批、加大监督执法检查频次、列入诚信“黑名单”等惩戒措施。

(三)进一步加强信息化建设。依托全市信用信息共享平台,建立完善医疗卫生机构信用信息数据库,将卫生与健康机构和工作人员在医疗活动中形成的诚信信息,全面及时准确推送至信用信息共享平台,逐步实现诚信动态管理。(作者为河北省眼科医院党委书记)

相互配合 协调联动 加强邢台社会诚信建设

张力生委员

党的十八大以来,习近平总书记在国内外多个场合强调了诚信的重要性,市人民银行与相关部门共同构建实施了“守信联合激励、失信联合惩戒”的长效机制。下面我就诚信邢台建设提几点建议。

(一)提高社会信用建设效能。一是制定信用信息管理制度。使信用信息收集、共享、监管有规可依。二是组建专职信用建设管理机构。三是明确部门职责。落实信用信息归集责任,规范信息共享制度,畅通联合奖惩渠道。四是制定信用体系建设考核奖励机制。

(二)加强征信系统应用机制建设。一是出台征信系统管理应用制度。二是加强对各成员单位的考核。

(三)加强农村信用体系建设工作的领导。一是成立工作领导小组。二是编制建设规划。三是明确责任,加大投入。

(四)加强中征应收账款融资平台应用。一是成立平台推广领导小组,助力民营、中小微企业融资,提高企业守信履约能力。二是制定政府采购系统、国有企业加入平台的管理办法。三是建立应收账款融资配套补偿基金。

(作者为中国人民银行邢台市中心支行党委书记、行长)

拓展社会信用信息共享平台功能的建议

田江华常委

我市社会信用信息共享平台已初步建立,并与省和县实现互联互通,但其在便民服务,评分评价规则标准和数据库功能等方面还存在一定不足,需要强化和完善。建议从以下几方面入手:

一是加强应用管理功能。要将辖区内全部公民和法人单位纳入平台管理,推动信用主体实名认证,打造社会信用“名片”。平台应具备数据采集、公示发布、投诉申辩和信用奖惩等基本功能,还要实现信息安全和隐私保护。建立重点领域诚信记录,构建以平台监督和社会治理相结合的体系,通过信用承诺约束信用主体行为。

二是开展惠民便企服务。在银行网点、信息中心和图书馆等公共场所设置终端,并开发应用手机APP软件,通过互联网为公众提供信用信息服务。根据权限和授权情况,向申请人提供全量或分类信用信息(屏蔽有关内容)。

三是建立量化考评机制。参考福州信用评价“茉莉分”等信用评价体系,制定我市信用评价分类规范和评分规则,实施问责追效。平台应实时更新职能部门行政许可及处罚事项,不断完善公共信用信息资源目录。还要提供信用修复拯救服务,敦促失信人挽回信用损失。

四是实施信用联合奖惩。整合各行业部门履行公共管理职能过程中形成的信用信息,划分自然人和法人单位的信用等级,确定红黑名单,制定相应的奖惩措施。打造信用联合奖惩机制,守信享受优惠和便利,失信通过平台公示曝光,并受系统制约限制。

五是做好数据资源共享。与全市各职能部门和公共服务机构数字系统对接,纳入云计算大数据中心。与外地市实现数据资源对接和考核指标的相互转化,联合打造全国性的信用体系。与省和国家平台建立联系,及时上传下发信用数据。

(作者为民进邢台市委、市节能监察中心副主任)

加强失信惩戒 助推诚信建设

田浩委员

司法诚信是诚信社会的重要基石!近年来大量的生效法律文书得不到及时执行,成为群众反应强烈、社会关注的热点问题。近年来,我市对失信被执行人采取了公布信息、限制高消费、限制乘坐飞机、火车等惩戒措施,失信惩戒工作取得了较大进展。但也存在社会诚信不足,惩戒力度不强,联动机制不畅问题,执行威慑作用打了折扣。完善失信联合惩戒,让失信者一处失信、处处受限,有利于整个诚信体系的建设。为加快我市诚信体系建设,建议如下:

一是加大宣传教育力度,提高社会诚信意识。各部门要齐抓共管,加强诚信宣传,通过历史故事、公益广告、以案说法、道德讲堂等形式,依托传统媒体、新媒体,采取面对面、网对网等方式,形成全方位、立体式的宣传态势,做到全民知晓,全民参与。

二是完善失信惩戒机制,做到应纳尽纳。坚持“纳入为原则,不纳入为例外”,对未在生效法律文书指定期间履行给付义务的被执行人,一律纳入失信人名单,并依法向被执行人发出限制消费令;通过网络、电视、广播、报纸等媒体予以曝光,扩大失信被执行人信息传播范围,营造“失信可耻、守信光荣”的社会舆论氛围。

三是推动联合信用惩戒,实现执行惩戒协同化。充分利用全国信用信息共享平台,推进失信被执行人信息与公安、市场监管等机关和企事业单位公共信用信息对接,实现资源共享;尽快将法院失信被执行人名单信息嵌入各联合惩戒单位的办公、审批系统中,实现对失信被执行人信息的自动比对、自动监督、自动惩戒。

(作者为市中级人民法院党组副书记、副院长)

加快我市质量诚信体系建设的建议

钱丽霞常委

质量诚信体系建设是政府加快转变经济发展方式、提高企业竞争力、推动经济社会高质量发展的有力抓手和重大战略步骤。近年来,我市高度重视质量诚信体系建设,全市质量诚信建设初见成效。但是,工作中仍存在一些问题,如质量诚信标准化体系不够健全;质量诚信信息化程度不高;质量诚信奖惩机制不完善;企业质量诚信意识不够强等。建议从以下几个方面抓好我市质量诚信体系建设工作:

(一)健全质量诚信标准体系。市政府相关部门应加快质量信用基础标准、技术标准、服务标准和管理标准的制定,形成比较完善的质量信用标准体系。

(二)加快质量诚信信息化建设。一是建立完善“诚信邢台”信息系统。搭建主信息平台,相关部门分支接入质量诚信信息系统,实现行业之间互联互通、资源共享。二是完善质量诚信信息发布制度。相关部门要建立和完善产品质量信用网站,向社会发布业务范围内的企业质量信用记录,诚信服务社会、引导舆论监督。

(三)完善质量诚信奖惩机制。一是探索建立部门诚信联动机制。在企业生产许可、认证认可等工作中,将质量信用情况作为考核条件,对重质量、讲诚信的企业,要给予政策和资金支持。二是实施质量诚信分级分类管理。推动建立企业质量诚信分类管理制度,针对不同的信用等级实施不同的监管措施,对风险较大的企业进行预警或黄牌警告。三是完善质量诚信“黑名单”制度。对产品质量不符合国家标准、企业存在重大质量问题而隐瞒不报的,要纳入失信企业“黑名单”,利用市场机制和法律手段惩处质量失信行为。

(四)推动企业质量诚信体系建设。一是引导和促进企业完善质量内部管理机制,建立覆盖企业管理全过程的质量诚信制度。二是加强企业诚信宣传。以“全国质量月”“质量万里行”等活动为载体,组织企业集中开展质量诚信宣传活动,推动企业逐步形成诚实守信、履行责任、追求卓越的经营理念,以此促进我市企业高质量健康发展。

(作者为民盟邢台市委主委、市市场监管局调研员)

完善纳税信用体系 助力“诚信邢台建设”

马瑞华委员

纳税信用是社会信用的重要组成部分,加强纳税信用体系建设对“诚信邢台建设”具有积极意义。2019年,我市税务部门积极开展纳税信用评价工作,全市共评价纳税人83171户,其中A级纳税人2212户、B级纳税人29895户,有力促进了“诚信邢台建设”。下一步,可以从以下三个方面发力,进一步完善我市纳税信用体系建设。

一是依托信息技术改进纳税信用评定办法。在税收征管信息系统开发纳税信用管理模块,构建结构合理、功能齐全的数据库,建立纳税信用等级的评价标准、评定模型,自动生成纳税人动态纳税信用等级。这样既可以增强纳税信用等级评定的科学性和可操作性,也可大大减少评定的工作量和主观因素,又可加强纳税信用等级的动态管理,提高纳税信用等级评定的严密性和准确性。

二是依托金三系统加强纳税信用动态监控。对纳税人日常纳税行为,如纳税申报、税款缴纳、发票使用及财务管理等情况进行严密监管。在金三系统建立纳税人信用等级信息库,通过信用等级初评、核实、申述调查、认定、变更、台账管理等功能,实现对纳税人信用等级动态管理。在评定期内发现问题,严格按照规定评定纳税人信用等级。在评定期后发现问题,属于应该调低纳税信用等级的要及时调低。

三是依托综合治税拓宽纳税信用应用范围。将纳税信用管理纳入社会信用体系,使纳税信用惩戒机制与社会综合信用挂钩,进行全方位的失信惩戒,使纳税信用不良的纳税人处处碰壁、寸步难行。如将纳税信用管理纳入市政府综合治税平台,定期向市诚信办反馈纳税人信用等级评定和变动情况,作为对失信行为进行联合惩诫的重要参考,共同促使纳税人提高诚信纳税意识和税法遵从度。

(作者为国家税务总局邢台市税务局党委副书记、副局长)

以文明城市创建为契机推进诚信建设

刘春格委员

2018年我市获得了全国文明城市提名城市资格,首年测评即跻身全国前50名(第46名)。借势而为,形成文明城市创建与诚信建设互促共进的格局,是加快我市各项事业发展的题中之义。建议采取以下四项举措来推进诚信建设:

一是将诚信建设融入全国文明城市创建。以创建文明城市为契机,聚焦诚信教育引导、实践养成、制度保障,同时充分发挥媒体作用,开展立体式、多层次、全方位的诚信宣传报道。

二是开展“三进”活动营造浓厚的宣传氛围。积极开展诚信宣传教育进学校、进社区、进企业活动,不断提高中小学生、社区居民、企业员工诚信意识,营造浓厚的社会氛围。

三是创新举措大力提升诚信建设水平。将不文明行为纳入个人诚信体系,制定诚信建设相关配套文件,使不文明行为管理有法可依、有据可查。

四是建立守信激励和失信惩戒机制。加大对守信行为的表彰和宣传的同时,建立多部门、跨区域信用联合奖惩机制,实行个人诚信网上动态监控,推动形成对失信行为的高压态势。

(作者为市社科联常务副主席、党组书记)

积极打造诚信机关 助力社会信用建设

李明生委员

机关诚信是社会信用体系的重要组成部分,发挥着巨大的推动作用,打造诚信机关已经成为我们迫切需要解决的重大课题。打造诚信机关应从以下几个方面入手:

(一)加强教育宣传,营造浓厚氛围。一是加强组织领导。成立邢台市诚信机关建设工作领导小组,出台指导性文件,并将该项工作纳入各级政府考核范围。二是加强宣传教育。充分利用各类宣传媒体开展信用文化宣传,进一步增强诚信意识。三是加强典型引领。在全市范围内,开展机关诚信标兵和道德模范评选活动,鼓励引导全市各级机关干部职工见贤思齐,争做诚信典型。

(二)强化建章立制,构建完善体系。一是健全领导机制。实施机关党委书记负责一把手工程,健全各机关专门工作机构,为工作有效开展提供组织保障。二是制定奖励机制。将荣获各类先进称号的单位按照奖励条款在全市范围内予以表彰,充分调动单位和个人参与的积极性、主动性。三是建立约束机制。将考核结果与干部管理使用挂钩,与评先创优挂钩,与经济奖惩挂钩。四是建立监督检查机制。坚持把机关作风的评判权交与群众,交与基层,交与企业,交与服务对象,使领导干部、工作人员都内加动力、外增压力。

(三)加大工作力度,增强工作实效。一是主题活动常态化。常态化开展诚信机关建设主题活动,把政务诚信贯穿到日常工作中,融合到党风廉政建设等重点工作中,融入各机关单位文化体系。二是推行服务承诺制度。坚持执行“政务公开制、首问责任制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制”五项制度,将承诺兑现事项纳入目标考核。三是追究失信责任。做到有报必查、有错必纠。

(作者为隆尧县政协主席)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...