我市提升16条主干道街道景观

2019-05-13 08:29:25 星期一  来源:

完善城市功能扮靓城市容貌

我市提升16条主干道街道景观

本报讯(记者谢霄凌通讯员刘张炎)近日,记者从市城管局获悉,我市按照“规划引领、问题导向,建筑做减法、功能做加法”的思路,全面启动景观交通性、生活景观性、商业活力性、历史文化性四大类“八横八纵”16条主干道的街道景观提升工作,对市区公共空间要素进行全面提升设计。

拆腾出公共空间,完善城市功能

5月7日,襄都路(泉南大街至团结大街段)道路两侧二层门市正在拆除。据现场负责拆迁的大梁庄乡党委书记曹泓渊介绍,该处临街建筑拆除后,将退出绿线,拓宽路面和建设带状公园。

据了解,我市以“生态修复、城市修补”为目的,完成了《邢台市城市修补规划》,开展市区以主次干道精准拆迁为主的拆违法建设、拆超期临建、拆城市疤痕的“三拆”活动。16条主干道两侧拆出空地275万平方米。通过拆迁,让出游园、停车场、菜市场、湖面的建设空间,打通断头路,促进棚户区改造。

市城管局副局长刘燕平告诉记者,我市拆迁工作主要采取“市、县、乡、村四级联动,市直部门和属地政府协同作战”模式,按照既定任务清单,倒排工期,精准攻坚。拆迁重点主要集中在四个方面,即依法拆占压城市开放空间及绿线的不雅建筑、拆影响道路和公共设施建设改造的建筑、拆影响棚户区改造的钉子户、拆新建违法建设。市区道路两侧的占压道路红绿线、占压开敞空间的建筑均将逐一拔除。

由市城管局牵头,属地政府派人参加,我市组成拆迁面积交叉互查小组,确保拆迁面积的精准性,保证每期公开排名通报的真实有效性和公信力。拆迁后,沿街的现场按照先围挡后施工、统一设置标准的要求,高标准启动城中村、城边村改造景观墙及拆后围挡设置工作。同时在拆除工程中,严格落实建筑工地和道路运输抑尘措施,做到即拆即清。

绿改善城市生态,营造绿化景观

日前,市园林局桥西绿化管护中心副主任李华带领20余名园林职工正在邢州大道种植鸢尾,让黄色的土地穿上绿色外衣。李华告诉记者:“全市的绿化工作重点从种植乔灌木移向种植地被,不久,这里的鸢尾将开出紫色小花点缀街道。”

据了解,今年的街道绿化,按照“一街一景观”原则,坚持以绿色为基调,以彩化为特色,注重增加大乔木、常绿树,增添彩叶树、花灌木,不断打造三季有花、四季常绿、五彩斑斓的城市街道绿色景观。

“八横八纵”16条主干道街道行道树以法桐、白蜡等乡土树种为主打,延伸道路设计风格、树木品种与原街道保持一致。分车带和便道绿地优选开花彩叶树种进行规模化种植,在开花时节形成强烈的视觉震撼。

今年,市园林部门重点对原有街道绿化进行改造提升。在横向上,对绿化稀疏部位进行密植增植,对缺株断档部位进行补植。纵向上前排增加彩叶树和开花灌木,后排增加常绿树作为背景树,营造高低错落、层次分明的绿化景观。街道绿化,仍以绿色为基调、彩化为特色,不断打造三季有花、四季常绿、五彩斑斓的城市园艺景观。截至目前,16条主干道街道种植乔木4.9万株。

治加大查处力度,扮靓城市容貌

近日,市城管支队开展“市容环境整治月”活动,采取人盯车巡与集中整治相结合的方式,对16条主干道流动摊点、店外经营、乱贴乱画、露天烧烤、随意散发小广告等违法行为进行全面查处。

据介绍,我市深化城市广告牌匾整治行动成果,全面拆除违规户外广告,规范设置门头牌匾,净化城市空间;全面开展占道“僵尸车”和商业街区停车场专项整治行动,加大巡查力度和频次,调动所有资源,对市区发现的“僵尸车”、停车场违规行为进行全面查处;按照“应划尽划”的原则,挖掘城市便道潜力,最大限度地新增施划停车泊位,对市区机动车停车位、自行车停车位进行复划,同时在一些违停集中路段安装路阻,做到车辆停车有位、停车有序、无位难停。

此外,全方位统筹调度16条主干道的整修改造工程,统筹热力、供水、燃气、雨污分流、强弱电入地、道路及断面改造等6项民生工程建设,公交站厅、交通护栏、路灯照明等公共设施与道路开挖一次施工全部到位。截至目前,中兴大街、团结大街、冶金路、襄都路已基本整治到位,其他街道正在逐步推进。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...