喜迎河北省第三届(邢台)园林博览会 | 太行生态文明馆建设如火如荼

2019-05-09 08:45:34 星期四  来源:邢台日报

喜迎河北省第三届(邢台)园林博览会 | 太行生态文明馆建设如火如荼

预计7月底完工,以“地景式建筑”设计手法展现太行山文明

本报讯(记者王琳)5月8日,记者来到邢台园博园太行生态文明馆施工现场,看到一派繁忙的建设景象。5台大型汽车吊与1台固定式塔吊同时交叉作业,正在实施该馆一至三区的上部钢结构吊装施工作业。

太行生态文明馆是本届园林博览会主场馆之一,将担负省第三届(邢台)园林博览会开闭幕式、主题展览、花卉展陈等多项重任,也是邢台园博园内占地面积最大的场馆。

正在现场调度的项目负责人介绍,该馆将从自然、文化、历史多角度发掘太行山文明,建筑模拟太行山原始生态地貌,采用“地景式建筑”设计手法,整体造型北高南低,起伏转折,简洁有力,充分表现太行山脉气势雄浑、清戾苍劲的特点。以开敞的姿态面向湖面,通过坡屋顶种植绿化与屋顶观景平台,加强建筑与湖面及周围景观共生与互动。同时结合功能需求,在不同高度设计入口广场、建筑室内空间、观景平台、屋顶步道、沿湖观赏区等公共空间,形成一个连续的游览路线,模糊建筑与环境的界限,使建筑和环境融为一体,为游客带来丰富的观赏体验。

另外,在设计施工中,采取多种新型技术,建筑采用大空间装配式钢结构体系,不仅通过定制化生产节约建筑材料,同时装配式施工也可缩减施工周期;建筑立面选用废料再生的再造石装饰墙板,节约资源,减少污染,充分体现坚持低碳环保、绿色节能的设计理念。

据介绍,太行生态文明馆总施工进度工期计划为5个月,包括周边的国际花卉中心、票务中心、下沉式广场等附属建筑物,预计7月底全部完工。目前钢结构吊装完成总进度的40%,预计5月30日吊装完成,周边附属建筑也在紧锣密鼓施工中。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...